Горы, культура и сладости
Жигулевск, пожалуй, самый живописный город Самарской области. Он уютно расположился в горах, будто в швейцарских Альпах. Рассказываем, почему не все стремятся переехать в соседний Тольятти, откуда открываются красивые виды на Волгу.
Жигулевск - город достаточно молодой. Указ о его образовании подписали в 1952 году. Статус города он получил во время строительства гидроэлектростанции на Волге. Чуть старше - красивое здание бывшего горкома партии, которое построили в 1948 году.
Высокое
Здесь с 1991 года работает местная школа искусств. Ее выпускники поступают в высшие заведения Москвы, Санкт-Петербурга, уезжают работать по профилю за границу. Учат здесь по четырем направлениям: театральное, музыкальное, хореографическое и художественное.

В прошлом году в жизни школы произошло важное событие. По нацпроекту «Культура» для нее закупили оборудование и инструменты на общую сумму 6,5 млн рублей. Такое обновление произошло впервые за 30 лет. В том числе с этим фактом связывают увеличение числа учеников. Только в мае поступать в школу пришли 78 человек. Сейчас здесь занимаются 464 ребенка. Кроме предпрофессиональной подготовки по различным направлениям дети могут выбрать общеразвивающие программы, срок обучения на которых не такой длительный - от года до пяти. Часто после такого «вводного курса» ребята принимают решение остаться в школе, чтобы, например, научиться играть на конкретном инструменте. Новшество этого года - годовой курс игры на синтезаторе. Открыть направление позволила все та же закупка по нацпроекту.
Кроме электронной техники в классах появились новые пианино, народные инструменты. Также в 2020 году в помещениях школы установили витрины. В них выставляют работы из дерева, кожи, керамики, пластилина. На хоровом отделении появились специальные станки - складные подиумы. Удобны они тем, что при необходимости конструкцию можно из учебного класса перенести в большой зал. Он рассчитан на 150 зрителей. Здесь установили новые кресла, световое и звуковое оборудование.

В 2023 году хотят провести капитальный ремонт. Средства на него намерены получить по нацпроекту «Культура». Руководство школы рассчитывает, что в обновленном здании получится сделать большой хореографический класс. Места в имеющемся не всегда хватает.
Я вырос в Жигулевске. Учился здесь и в Тольятти. Мне предлагали переехать и работать в Самару, Москву, в Англию, но решил остаться в родном городе. За границу без знания языка не хотелось. Большие города не привлекают из-за недостатка природы. У нас выходишь на балкон: перед тобой горы, птички поют. Знакомые, когда приезжают, говорят, что у нас как на природе, только с удобствами. Смысл менять все это на суету крупного города? Да и Жигулевск меняется в лучшую сторону. В целом стало чище, дороги лучше. Недавно открыли новую набережную, где приятно погулять.
Не хватает, как мне кажется, пристани. Чтобы можно было, например, по Волге возить ребят на экскурсии в Самару, чтобы они могли увидеть всю красоту гор с воды.
Игорь Посохин
заведующий художественным отделением школы искусств
Удобное
Рядом со школой искусств находится одно из самых популярных общественных пространств в Жигулевске - парк 40 лет ВЛКСМ.

Популярным он стал после ремонта. Попасть в программу благоустройства получилось благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. При обновлении парка использовали современные дизайнерские решения. На центральной аллее уложили плитку, обустроили газоны. На входах и у стел на территории общественного пространства установили подсветку. Почистили пруд. Рядом с ним установили деревянные качели.

Предусмотрели в парке и территорию для тех, кто предпочитает спокойным прогулкам активный отдых. Здесь и спортивная, и детская площадки. После открытия парк 40 лет ВЛКСМ стал одним из самых популярных мест в Жигулевске. По притягательности для местных жителей он сравним с новой набережной в Морквашах. Ее также отремонтировали не так давно. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу.
Сладкое
По пути от набережной в сторону трассы М5 вы можете увидеть одно из известных предприятий Жигулевска. Это кондитерская фабрика «Услада». Выпускают вафельные рулеты, вафли, печенье и зефир. Несмотря на свою относительную молодость - его открыли в 1997 году, предприятие занимает серьезные позиции на российском и на зарубежных рынках. Именно здесь появилась первая в России линия, на которой готовили печенье сэндвич.
«Услада» стала новатором и в производстве вафельных рулетов. Руководство предприятия планирует, что нынешний год фабрика закроет с рекордным оборотом в 500 млн рублей. Всего три года назад продукцию «Услады» можно было найти в нескольких регионах Приволжского федерального округа. Сейчас сладости с местного конвейера поставляют на Северный Кавказ, в центральную и южную части России, на Урал и за границу: в Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан и Китай. В планах - зайти во Вьетнам. Вкусовые предпочтения различаются по регионам. Например, в странах Средней Азии востребован вафельный рулет. Это связывают с тем, что это нескоропортящийся продукт. В Беларуси же покупатель предпочитает вафли и печенье.

В 2020 году «Услада» стала победителем конкурса «Достояние губернии». Компанию признали лучшей в номинации «Торговая марка» в категории «Товары народного потребления».
Жигулевск - мой родной город. Никогда отсюда уезжать не хотела. Как говорится, где родился, там и пригодился, да и привычнее здесь. Сейчас в Жигулевске стало комфортнее жить. Преображаются парки, открывают торговые центры. Ремонтируют социальные учреждения.
На мой взгляд, как и другим небольшим городам, Жигулевску не хватает рабочих мест. И люди из-за этого уезжают.
Юлия Решетова
оператор линии вафельных рулетов
Все материалы проекта