За пейзажами и «Туманами»
Отправляемся в один из самых крупных районов Самарской области. Его площадь практически равна территории, которую занимает Люксембург. Такие гигантские размеры объясняют многообразие интересных локаций, которые мы нашли в Волжском районе.
Туристам
Самый главный плюс Волжского района для городских жителей - его близость к Самаре. Максимум час езды - и вы в каком-нибудь красивом, живописном месте. Например, на Алексеевских озерах, на которые приезжают отдохнуть или порыбачить. Они находятся к востоку от Самары.

Если поехать в южную часть Волжского района, к селу Яблоновый овраг, то можно устроить яркую фотосессию в карьере горелых сланцев. Необычные по своему цвету выходы горных пород, возраст которых около 2 млн лет, привлекают любителей красивых снимков.
Главная природная точка Волжского района - правый берег Волги. Здесь находятся село Рождествено, которое, к слову, старше областного центра на восемь лет, и национальный парк «Самарская Лука». Помимо прогулок вдоль многочисленных речных проток туристам будет интересно попутешествовать по горам, с которых открываются живописные виды на Волгу.
Рекомендуем сходить на утес Вислый камень. Чтобы добраться до него, лучше запастись средством от комаров, тучи которых непременно облепят вас в местных лесах. И еще нужно обязательно помнить, что путь к Вислому камню пролегает мимо Змеиного озера. На берегу можно встретить, как следует из названия, большое количество ползающих. Встречаются и гадюки.
Если такой своеобразный вид экстрима не для вас, то можно посетить Ледяную пещеру. Там и прохладно, и никакие существа из животного мира не доставят хлопот. Только обязательно нужно взять фонарик и помнить про элементарные правила безопасности.
Те же, кому природных красот недостаточно, найдут немало интересного в самом Рождествено. Водонапорная башня 1907 года постройки сейчас не функционирует, но выглядит весьма эпично. Необычно смотрится и старая деревянная каланча на территории бывшей пожарной части. Совсем недалеко расположен так называемый дом с мезонином. Построили его в 1839 году. Владела зданием в конце XIX - начале XX века семья Ушковых, которым на тот момент также принадлежали земли в Рождествено. Сейчас купеческое гнездо - памятник архитектуры регионального значения.
Еще одно наследие Ушковых в Рождествено - бывший винокуренный завод. Заработал он в конце XIX века. Как спиртзавод он действовал до начала 2010-х. Сейчас производство закрыто. Территория находится под охраной, посторонних туда не пускают.
Жителям
Привлекательнее становится Рождествено не только для туристов, но и для тех, кто переезжает туда жить. За счет нацпроектов в селе обновляют дороги, ремонтируют школу, привели в порядок детский сад, что позволило открыть в нем ясельную группу. В местной больнице поменяли систему отопления.

Творческая жизнь села сосредоточена в местном Доме культуры, который обновили еще до старта нацпроектов. Уже по национальному проекту ремонтировали ДК, который находится на другом берегу Волги, в 44 километрах от Рождествено. Дом культуры в селе Дубовый Умет работает с 1967-го. Первого капитального ремонта пришлось ждать 53 года. Как рассказывают местные жители, до этого в фойе был бетонный пол, похожий на «убитый» асфальт. Со стен осыпалась лепнина. Танцевальный зал оставлял не менее удручающее впечатление. Вдобавок ко всему протекала крыша, а зимой внутри было холодно настолько, что люди, приходя на мероприятия, не снимали верхнюю одежду. После ноября 2020 года все изменилось. В новом старом ДК стало тепло и сухо. В отремонтированном танцевальном зале со всем необходимым оборудованием проводят дискотеки, новогодние елки, занимается команда по чирлидингу, есть детская игровая зона. Закупили дополнительный проектор, игровую приставку для соревнований по киберспорту. Большой зрительный зал напоминает театр. Такое впечатление создают стильные, удобные, с анатомической спинкой кресла. Еще в Доме культуры есть хореографический класс, хоровой зал, костюмерная и даже бильярдная.
Я живу в Дубовом Умете. Переехать в город не хотела никогда. В Самаре отучилась на экономиста. Во время учебы приезжала в Умет и принимала участие в массовых мероприятиях. Так стала методистом в ДК. А потом предложили занять место заведующей. Дом культуры для меня - второй дом. После ремонта в нем стало намного лучше. Идея с нацпроектами просто замечательная. У нас отремонтировали и парк в центре села. Еще обновили школу, детский сад. Раньше была еще проблема - отсутствие спортплощадки. Но сейчас и ее сделали. Так что здесь всего хватает. Кроме, разве что, бассейна. А если надо в торговый центр, в кафе, в ресторан, то можно съездить в Самару. Это недалеко.
Кристина Кудряшова
заведующая Домом культуры
Бизнесу
В Волжском районе, прямо под Самарой, а точнее в Стройкерамике, находится уникальное предприятие. Компания «Пегас-Агро» с 2010 года занимается производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей.

Учредители - два выходца из аэрокосмического института. Они занимались в студенческом конструкторском бюро и сперва делали самолеты, предназначенные для обработки полей. В какой-то момент решили спуститься с небес на землю - начали производить самоходную сельскохозяйственную технику. Свои машины они проектировали с «авиационным подходом». Главное - легкость, прочность и надежность конструкции. Вес машины вместе с навесным оборудованием не превышает 5 тонн. Это позволяет выгонять технику в поля раньше, чем аналогичные по функциональности трактора, которые будут вязнуть в грязи.

Машины назвали «Туманами» из-за того, что во время опрыскивания мелкодисперсной взвесью над полем появляется некое подобие тумана. Всего произвели три модификации самоходок. И если в начале 2010-х объем не превышал 20 машин в год, то в 2021-м, например, планируют собрать 735 единиц техники. Основные покупатели «Туманов» находятся в России. Это и крупные холдинги, и небольшие фермерские хозяйства. Машины из Волжского района отправляют и в страны СНГ. Есть клиенты даже в Монголии. В планах покорение европейского рынка. Главное, чего удалось добиться выходцам из аэрокоса, - создать предприятие полного цикла, которое производит машины с нуля за счет собственных мощностей. Часть комплектующих заказывают за границей, но они индивидуальны. Например, завод в Японии пошел навстречу и специально под «Туманы» модифицировал двигатель.
В Стройкерамике я живу всю жизнь. Получил в Самаре инженерное образование, которое пригодилось на производстве. О переезде в город никогда не думал. Он же, по сути, под боком. Здесь меня все устраивает. Работа рядом. Есть садик, школа. Дороги делают. Детские площадки во дворах есть. Они в хорошем состоянии. Тут и природа поблизости, и все, что нужно для жизни.
Чего не хватает? Наверное, какого-то развлекательного центра.
Семен Седойкин
слесарь механосборочных работ
Все материалы проекта