Своя «Швейцария»
Сызранский район - один из первых и по площади, и по количеству интересных мест. Рассказываем, где искать «Альпы», как можно прокормиться древним ремеслом и чем жидкость в бутылках отличается от воды из источников.
По лесам, по горам
Главный туристический объект этой части региона - Рачейский бор. Находится он на самом западе, у границы с Ульяновской областью. Населенные пункты, которые служат ориентиром для туристов, - поселок Передовой и село Смолькино. Это стартовые точки маршрутов, по которым любят гулять путешественники.

Если вы приедете в Передовой, то сможете посетить Поляну колдунов, на которой по легенде когда-то собирались ведьмы, рядом - скала Чертов палец. Если пройдете дальше в лес, найдете водопад Девичьи слезы. В 80-90-е годы, когда мистика была особо в чести, эти места привлекали любителей оккультизма и прочих НЛО.
Чтобы продолжить изучение бора и попасть в «Рачейские Альпы», нужно объехать лес по трассе. Это около 80 километров. По пути можно заглянуть в село Троицкое, чтобы увидеть две старые церкви. Их построили в первой половине XVIII века.

Одна из них - Троицкая. Церковь восстановили лишь частично, в ней проводят службы. Привлекает храм туристов своей аутентичностью, которую подчеркивает старая кирпичная кладка. А в колокольне сохранилась келья местной помещицы Елизаветы Дмитриевой, которая ушла в монахини после смерти мужа.
В другой части села - Богородская церковь. Она разрушена гораздо сильнее и вряд ли подлежит восстановлению. Этот храм до революции был семейной усыпальницей помещиков Дмитриевых.
После архитектурных красот можно вернуться к красотам природным. Те самые «Рачейские Альпы» находятся у второй точки притяжения бора - села Смолькино. Оно, кстати, в этом году вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

В окрестностях села путешественники найдут Чайное озеро, каменный лабиринт. А по склонам пусть и небольших, но гор, можно бродить весь день, изучая причудливой формы валуны и скалы.
Интересна природа Сызранского района не только лесами и горами. Есть здесь и пещеры. Одна из них вполне доступна среднестатистическому туристу. Найти ее можно в селе Печерское, на склоне берега Волги. Пещера неглубокая. Внутри - несколько просторных залов, ходить по которым лучше с фонариком, потому что здесь достаточно темно. На выходе из пещеры - живописный вид на реку.
Глина кормит
В районе много турбаз, где можно провести выходные или отпуск. А чтобы совсем не скучать, можно посетить мастер-классы по изготовлению глиняной посуды. Организует их местный ремесленник Иван Учаев. Для этого он создал и развивает «Дом гончара» в селе Кошелевка.

Гончарному делу Иван учился с детства. Его отец арендовал цех в Сызрани, а потом обустроил собственный в Кошелевке. Глядя на то, как работают другие мастера, Иван перенимал опыт и уже с 14 лет стал сам садиться за гончарный круг, продавать посуду и ездить по фестивалям. Сейчас он работает в собственной мастерской. Вместе с женой они купили участок. На месте старого сарая построили небольшую мастерскую, где, в том числе, проводят мастер-классы. Развивается «Дом гончара» за счет собственных средств семьи Учаевых. Еще помог президентский грант - 496 тыс. рублей. На эти деньги купили гончарный круг, экструдер, раскаточный станок, стол, стулья. «Плата» за грант - бесплатные мастер-классы. План по посещаемости - 600-700 человек - перевыполнили раньше сроков. Ажиотаж был большой. С мастер-классами ездили по школам, детским садам.

Сейчас Иван планирует получить еще один президентский грант, чтобы дооснаститься оборудованием. На участке сейчас строят большой деревянный дом, куда переедет мастерская. Это позволит принимать больше людей. На улице организуют развлечения для детей. В дальнейшем комплекс хотят расширить еще больше. Во дворе сделают музейную гончарню. Там можно будет увидеть горн для обжига, муляж кузни, деревянные гончарные круги. В планах также - мини-зоопарк с разной живностью. Для гостей оборудуют теплую беседку, зону барбекю. На улице появится «старинная» детская площадка в русском стиле.

Площадкой в Кошелевке уже интересуются турагенства, говорят, что готовы везти сюда людей после того, как откроется большая мастерская. Еще поступают предложения от интернет-магазинов, которые хотят продавать глиняную посуду. Но Иван от этого отказывается, так как просто не будет успевать изготавливать нужные объемы продукции. Он зарабатывает на жизнь тем, что ездит с мастер-классами по различным фестивалям. Там же продает свои изделия.
Уезжать из Самарской области не хочу. В этом просто нет смысла. Здесь у меня мастерская, мой проект. Куда от этого уедешь? Инфраструктура в районе развивается по разным направлениям. И освещение проводят, дороги делают потихоньку. В селе поставили хорошую детскую площадку.
Хотелось бы, чтобы отремонтировали местный Дом культуры, а то он у нас почти разрушился.
Иван Учаев
гончар
Везде вода
Сызранский район - родина нескольких известных на всю область брендов питьевой воды и безалкогольных напитков. Среди них, например, «Рамено». Находится завод в селе того же названия. Как говорят специалисты, здесь вода буквально везде, где ни копни. Ее отличают маленькая жесткость и низкая минерализация. Поэтому вкус - ультрапресный. Воду добывают с глубины 17 метров. Предприятие начало работать в 1997 году. Сначала производили только воду. Потом расширили ассортимент, появились соки и лимонады.

Воду добывают из родников. После чего ее отстаивают, прогоняют через ультрафиолетовое обеззараживание, при необходимости - газируют. Объемы производства зависят от сезонности. Самые крупные - летом. Например, только за один месяц предприятие выпускает 1,5 млн полуторалитровых бутылок минералки. Завод поставляет продукцию в основном по Самарской области и в соседние регионы. Везти дальше просто невыгодно, слишком дорогая логистика.
Работают на предприятии 20 человек. Но так было не всегда. До 2007 года, когда большую часть производства автоматизировали, здесь числилось около 200 сотрудников. За чем пока не может следить автоматика - отсутствие брака на готовых бутылках с напитками. Поэтому на линии розлива сидит «ревизор», который внимательно следит за движущимся потоком лимонадов и минералок.
Я всегда жила в Рамено. Все родственники здесь. Переезжать никогда не хотела и не хочу. У нас хорошо. Свежий воздух, красивая природа. Детский сад рядом, школа рядом, работа рядом. Садик маленький, но его достаточно. Постепенно появляется то, что необходимо людям. Например, построили площадку для детей, медпункт, отремонтировали площадь перед памятником. Освещение провели на улицах.
Сильно не хватает аптеки. Магазинов полно, а аптеки нет.
Екатерина Нуйкина
оператор линии розлива
Все материалы проекта