Красота Жигулей, волжский мост и птицефабрика
Этот район разделен Волгой на две части. Правый берег привлекает туристов Жигулевскими горами.
Левый, преимущественно
равнинный, становится все популярнее у тех, кто любит жить за городом.
Над замком Гарибальди
Движение вверх
Самые привлекательные для туристов природные локации Самарской области - Жигулевские горы, национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник. Уникальная, почти не тронутая человеком природа каждый год привлекает тысячи путешественников.

Доминанта этого великолепия - гора Стрельная, на которую в нынешнем году стали впервые пускать зимой. Добраться до нее можно только на автомобиле. Сейчас за въезд на территорию заповедника на легковой машине придется заплатить 1 000 рублей. Летом сбор планируют снизить до 500 рублей. И, надо сказать, гора Стрельная стоит того. Последние несколько сотен метров придется преодолеть пешком - по мосткам и лестницам. Со смотровой площадки открывается прекрасный в любое время года вид на Волгу и Жигулевские горы.
В Ставропольском же районе находится Молодецкий курган. Это территория нацпарка, и чтобы пройти к нему, нужно заплатить по 50 рублей с человека. Если летом на курган забираются в основном, чтобы сфотографироваться на фоне Волги и некоего подобия гор, то зимой к этому добавляется еще и развлекательная составляющая. Из-за ветров, которые благодаря извилистому берегу обдувают поверхность льда непосредственно у подножия Молодецкого кургана, снег здесь почти никогда не залеживается. В итоге любители коньков получают практически идеальный лед, скользить по которому одно удовольствие.
Гора Стрельная и Молодецкий курган лишь две из десятков привлекательных точек Самарской Луки. Чтобы рассказать о всех них, потребуются те же десятки, если не сотни, страниц.
Замок и сад в стиле «Тетрис»
Левый берег Волги активно «осваивают» жители городов, которые меняют бетонные джунгли на природные красоты. А некоторые даже вкладывают деньги в создание туристически привлекательных объектов. Как пример - замок Гарибальди в Хрящевке. Не будем сейчас размышлять о его архитектурной эклектичности и неоднозначности, но то, что он точка притяжения - бесспорно.
Один из наиболее динамично развивающихся населенных пунктов района - село Ягодное. Многие тольяттинцы перебираются сюда жить и при этом продолжают ездить на работу в город. Естественно, такая миграция привела к тому, что выросла потребность в социальных объектах. Поэтому власти приняли решение о строительстве в Ягодном нового детского сада. Он рассчитан на 130 ребят. 42 места - в яслях.

В проекте предусмотрено, что это будет двухэтажное здание в стиле «Тетрис», с эффектом западающих и выступающих наружных стен, фрагменты которых раскрасят в разные цвета. Строят здание по национальному проекту «Демография».
От огурца к индустриальному парку
Населенный пункт, который уже давно стал фактически пригородом Тольятти, но все-таки является территорией Ставропольского района, - село Подстепки. Оно знаменито овощным хозяйством, а в ближайшем будущем здесь, скорее всего, заработает так называемый агроиндустриальный парк.

Местные теплицы в первую очередь интересны натуральностью производимой продукции. Растения опыляют пчелы, которых специально закупают для этой важной миссии.

Хозяйство было на грани развала в 2003 году. Собственники модернизировали оборудование, изменили технологию работы, установили капельный полив.

Тепличное хозяйство разрослось до 12 гектаров. Для экономии времени работники передвигаются по территории на велосипедах. Капельный полив настраивают через компьютер. Режим выбирают, исходя из лабораторных исследований. Проводят их на этом же предприятии. За год в теплицах собирают примерно 5,5 тысяч тонн овощей.

Огурцы и помидоры поставляют в крупные магазины Самарской области, других регионов России.
А рядом с тепличным хозяйством в ближайшие год-два может появиться индустриальный парк. Инициатива по его формированию идет от районных властей. Дело в том, что на этой территории с недавнего времени стали работать небольшие предприятия. Чтобы сделать уже частично освоенную местность удобнее для действующего бизнеса и привлекательнее для новых резидентов, и решили создать индустриальный парк.

Это даст возможность организовать всю необходимую инфраструктуру: хорошие дороги, инженерные коммуникации, отгрузочные площадки. Документы планируют оформить в течение 2021 года. Потом проект передадут на рассмотрение в региональное минэкономразвития. В случае победы в конкурсе финансировать создание агроиндустриального парка будут из федерального и областного бюджетов.
В Самарскую область я попала случайно: приехала в гости к тете и осталась. Уже почти 20 лет живу здесь. В работе все устраивает. Из самых заметных изменений последнего времени - состояние дорог. Начали строить трассу на Ягодное, возводят мост через Волгу.
Главное, что не нравится - дети постоянно сидят перед компьютером. Нас в детстве
загоняли домой, а их сейчас, наоборот, на прогулку не отправишь. Поэтому нужно больше современных бесплатных кружков, чтобы подросткам было интересно проводить там время.
Ирина Забурдаева
звеньевая тепличного хозяйства
Не на птичьих правах
Еще у одного из известнейших брендов Ставропольского района судьба не такая радужная, по крайней мере, пока. Это Тольяттинская птицефабрика. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Но уже есть инвестор, который вкладывает деньги, чтобы возродить производство.

На грани исчезновения фабрика оказалась в 2016 году. Новый собственник в ее реанимацию вложил около 100 миллионов рублей. Деньги ушли на замену пришедших в негодность коммуникаций, ремонт оборудования, выплату долгов по зарплате. Реанимированное производство запустили в конце 2020 года. Начали с колбасы, о поставках которой договорились с сетевыми магазинами. Заработали собственные точки в Тольятти, Самаре и Сызрани.

После завершения процедуры банкротства инвестор намерен выкупить предприятие, модернизировать и вложиться в его дальнейшее развитие. На фабрике собираются выращивать кур, делать колбасу. К совместной деятельности хотят привлекать и местных сельхозпроизводителей. Например, местные фермеры могли бы брать цыплят, выращивать их и продавать фабрике уже взрослых особей. Подобный опыт кооперации успешно опробован за границей - в Дании, Польше, Белоруссии.

Сейчас жизнь фабрики поддерживают 30 человек. После запуска полноценного производства здесь будут работать 150 сотрудников. В лучшие годы штат превышал тысячу человек. Такое снижение численности персонала связано с модернизацией и автоматизацией процессов. Но и это уже лучше, чем заброшенные цеха когда-то крупного и успешного производства.
Я всю жизнь живу в Ставропольском районе. В последние годы заметно, что жизнь меняется в лучшую сторону. Стараются возрождать производства. Строят детские площадки, как, например, у нас в Сосновом Солонце. Отремонтировали там же школу и детский сад.
Хотелось бы, чтобы в селах было больше разнообразных кружков и секций для ребят. Этого сильно не хватает.
Ольга Сорокина
мастер цеха колбасного участка Тольяттинский птицефабрики
Все материалы проекта