Образцовая поликлиника, вековая мечеть и продвинутое хозяйство
Шенталинский - один из самых северных районов Самарской области. Здесь работает уникальное фермерское хозяйство, прекрасно сохранились военные укрепления XVIII века и опробовали «бережливую поликлинику».
Первые в области
В Шентале с недавних пор детская врачебная помощь стала доступнее и даже приятнее. Именно здесь первыми в Самарской области реализовали проект «Бережливой поликлиники». В районной больнице появилось полноценное современное детское отделение. До этого все узкие специалисты находились во взрослой части больницы, и детям приходилось от педиатра «бегать» в другой корпус. Теперь врачи сами приходят в обозначенное в расписании время в свои кабинеты в детском отделении и проводят прием, на который ребята записываются заранее.

Постоянно здесь работают три медсестры, два врача и лаборанты. Изменился не только формат работы поликлиники. Кардинально поменялся и ее внешний вид: регистратура открытого типа (пациент присаживается у стола, а не тянется в окошечко, чтобы пообщаться с медиком), яркая роспись стен, понятная система навигации. Проект готовили московские специалисты. Для детского отделения предусмотрели удобные места ожидания с диванами и креслами, телевизоры, по которым можно смотреть мультики.

Шенталинская больница обслуживает 2 350 детей. На визит в нее пациенты тратят в среднем по 15-20 минут. Очередей практически нет. Это как раз и является тем самым «принципом бережливости» для создания проекта «бережливой поликлиники».

Кроме всего вышеперечисленного новшеством детского отделения стали льготная аптека, комната матери и ребенка, диагностический кабинет УЗИ и кабинет стоматолога. В ближайшем будущем Шенталинскую районную больницу ждут изменения. Здесь запланировали капитальный ремонт теперь уже взрослого отделения. Финансирование выделят по региональной программе «Развитие здравоохранения Самарской области на 2021-2025 годы». Кроме того, в поликлинику поставят новое современное медицинское оборудование.


Образование я получала в Самаре. И всегда хотела вернуться домой. В Шентале очень красивая природа. И обстановка потише. В городе все бегут, не обращая друг на друга и на происходящее вокруг внимания. Тут народ немножко другой. И в Шентале не меньше красоты, чем, например, в Самаре. У нас в центре появился красивый парк. Раньше там машины только ездили, а сейчас и молодежь гуляет, и родители с детьми. В Шентале есть чем заняться в свободное время. Недавно построили спорткомплекс со стадионом. Не хватает, конечно, бассейна. И хотелось бы, чтобы дороги ремонтировали быстрее.
Елена Кондратьева
стоматолог
Кормят всем
В этом году 20 лет исполняется хозяйству «Карабикулово». Нынешние владельцы взяли «под крыло» местные мощности в 2001 году. Хотя «мощностями» это сложно было назвать. Хозяйство приходило в упадок, людей в деревне практически не осталось. Тогда новые собственники начали строить фермы, дома для работников. Так появились рабочие места и условия для проживания. После этого люди стали потихонечку возвращаться.

Сейчас зимой в «Карабикулово» работают 100 человек. Летом - в районе 160-170. Сотрудников привозят, в том числе, из соседних деревень. Средняя зарплата - в районе 35 тысяч рублей.

Директор и учредитель круглосуточно могут видеть, что происходит на фермах, кто и чем занимается. Для этого везде установили камеры видеонаблюдения. Картинка с них передается на большие экраны в кабинете управляющего и в доме учредителя.
В хозяйстве сейчас 14 корпусов. Здесь держат 1 455 голов крупного рогатого скота, 128 лошадей, 508 баранов. С каждым годом поголовье прирастает. Помимо всего прочего, у предприятия, которое по своим масштабам действительно можно назвать предприятием, есть своя мельница, свой кормоцех, своя газовая электростанция.

Каждый год владельцы строят что-то новое. В планах на 2021-й - помещение на 1 200 дойных коров. Главная трудность, с которой сталкиваются предприниматели, - долгое оформление необходимых документов.

Карабикуловское хозяйство можно назвать уникальным. Кроме разведения скота здесь производят почти все необходимые для человека продукты практически «под ключ». Это хлеб четырех видов, макароны, минеральная вода, горох, крупы, мука, сыры. В ноябре 2020 года открыли колбасный цех. Здесь делают колбасу, сосиски, сардельки, полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени.

Почти всю продукцию делают под заказ, чтобы не испортилась. Реализуют ее через магазины. Но основная ставка сейчас на онлайн-торговлю. Заказы поступают, в том числе, и из крупных городов - Самары, Набережных Челнов, Казани. Как отмечают в «Карабикулово», количество постоянных покупателей растет. Соответственно, увеличивается и объем продаж.
До переезда в Карабикулово 20 лет назад мы жили в Узбекистане. Здесь нам нравится. Работа есть, дом есть. Все меняется в лучшую сторону и на работе, и в окружающей среде. Хозяйство расширяется, а в селе построили новую детскую площадку, открыли Дом творчества. Появилось хоть что-то, чем можно занять детей. Не хватает же в Карабикулово фельдшерско-акушерского пункта и садика. Поэтому ребенок все время дома сидит, пока я на работе.
Люция Мамаюсопова
технолог
Места с историей
Одно из самых притягательных мест для туристов в Шенталинском районе - Крепость-Кондурча. Это и населенный пункт на берегу Кондурчинского водохранилища, и остатки оборонительных сооружений XVIII века. Крепость, а точнее, земляное укрепление, было частью Ново-Закамской линии. Гарнизон состоял из одной конной и двух пеших рот. Они должны были защищать границы России от возможных набегов кочевников. Оборонительное значение крепость утратила спустя несколько десятков лет из-за расширения границ. До нынешнего времени от нее остались земляные валы, на которых можно частенько заметить гуляющих туристов.
Любителям исторических мест стоит также обратить внимание на мечеть, которую построили до революции в селе Денискино. По рассказам местных старожилов, в начале XX века здесь прокладывали железную дорогу, рубили лес. Так как мечетей в этой местности было мало, решили построить одну в Денискино. Столкнулись с проблемой нехватки места. Строительство начали после того, как перенесли шесть домов. Сдали мечеть в 1910 году. Проработала она до 1937 года, когда ее закрыли по решению властей, но сносить, как другие, не стали. Во время Великой Отечественной войны внутри разместили детский сад, а потом стали сгружать зерно. Для прихожан мечеть открыли в 1945 году. С тех пор службы в ней не прекращали. Из исторического здесь остался только сруб, который скрыт под металлической обшивкой. Здание является объектом культурного наследия Самарской области.
Все материалы проекта