Озёра, яблоки, кино
Крепость Сергиевск построили по приказанию Петра Первого.
Нужна она была для обороны границы России. Об этом напоминает исторический вал.
По другому - Ново-Закамская
оборонительная линия.
Минута в Сергиевском районе
Голубое и Серное озера, деревянный храм в Павловке
В наши дни в Сергиевском районе есть и современная развитая инфраструктура, строят много новых домов для переселенцев из ветхого жилья, присутствуют и уникальные природные объекты. С последних мы и начнем. Одна из главных достопримечательностей Самарской области, о которой слышали многие, - Голубое озеро. Оно не замерзает никогда. Прозрачная голубая вода привлекает любителей фотографий и дайверов.
От серного завода до курорта
В 1703 году Петр Первый подписал не только указ о строительстве крепости Сергиевск. Он также распорядился наладить рядом с ней добычу серы. Популярное сейчас озеро появилось на месте выработки, оно рукотворное. О целебных свойствах серной воды знали несколько столетий назад. В XVIII веке к этому озеру стали приезжать на лечение военные. В 1824 году власти разрешили здесь гражданское строительство. А в 1832-м по указу Николая I открылась лечебница. Курорт был сильно разрушен во время Гражданской войны, но его благоустроили и открыли вновь в 1923 году.
В 1958 году здесь построили красивую лестницу из 102 ступеней, которая вела от летней эстрады к озеру. Сейчас она, к сожалению, в аварийном состоянии.

На склоне под эстрадой можно увидеть остатки старых каптажных - инженерных - сооружений, сложенных из камня. Сделанные из дерева каналы прогнили и разрушились. Поэтому во второй половине XX века коммуникации модернизировали, а вывод воды в озеро перенесли ближе к водоему. Ежегодно в санатории лечатся тысячи людей со всей России. А кто-то приезжает просто отдохнуть, провести время на свежем воздухе.
В последние годы заметно, что большое внимание уделяют благоустройству. Например, в санатории «Сергиевские минеральные воды» отремонтировали несколько зданий, территория стала ухоженнее и чище. Да в целом по району такая же тенденция. Ремонтируют и Дома культуры, открыли кино.
Хорошо бы, если бы у нас еще и театр появился. Творческих коллективов много, в том числе и молодых, а театра своего нет.
Наталья Логвиненко
экскурсовод
Всем по яблоку
Еще одно место с историей, пусть и не с такой богатой, - яблоневые сады. Их создавали в 30-е годы XX века. Но сперва здесь выращивали посадочный материал для лесных полос, а уже в 60-е переориентировали на «фруктовый профиль». Сады пришли в упадок после перестройки. В начале XXI века власти стали выделять руководству предприятия субсидии, но даже на самоокупаемость выйти не получалось. Золотое время для садов наступило в 2016 году, когда они вошли в структуру крупной группы компаний.

Как вспоминает заместитель генерального директора Елена Кардаполова, тогда предприятие производило 2 750 тонн ягод и яблок.

- Нам не хватало денег, и думали, что сейчас богатый дядя их даст, и все пойдет как надо. Мы представили план развития на пять лет. Но инвестор его поправил и написал, что к 2021 году надо выйти на 5 тысяч тонн продукции. Мы с главным агрономом, конечно, решили, что к этому результату надо стремиться, но особо не верили. В итоге же перекрыли объемы раньше срока. Поначалу не хватало опыта в плане экономики. Правильно освоить деньги, чтобы каждый рубль работал, тоже нужно уметь. Сами учились, набирались опыта, - рассказала Кардаполова.

Продукцию садов продают в основном на рынках. В нынешнем году впервые начали работать с крупными торговыми сетями. Кроме того, занялись изготовлением яблочного пюре для дальнейшей переработки.
Последние пять лет заметно, что увеличились вложения в ремонт дорог. Причем делают не только центральные, но и улицы на окраинах. Раньше бывало, что такси не доезжало до адреса из-за того, что там просто не было дороги. Преображаются и парки. Да, без проблем не бывает, но они решаются.
С чем действительно сложно, так это - бездомные животные. Их очень много, и справляются с этой проблемой не по-человечески. Больно смотреть, когда животных осенью убивают. Должен быть питомник. Можно было бы открыть его в зооветеринарном техникуме.
Елена Кардаполова
заместитель генерального директора плодово-ягодной компании
Киномания
Чуть меньше года назад в Сергиевском районе появился объект, о котором мечтают во многих районах Самарской области. В Суходоле открыли современный кинозал. Руководство предполагало, что он будет популярен, но не ожидало просто бешеного ажиотажа. Зрители приезжали не только из Сергиевского района, но и из соседних. Зал на 70 мест не пустовал до апреля 2020 года ни разу.

Все новинки жители севера нашей области могли с комфортом посмотреть, не приезжая в Самару. Да и стоимость билетов здесь привлекательнее - от 100 рублей для детей и от 170 - для взрослых. Все деньги, которые зарабатывают на кино, перечисляют в районный бюджет. Во время действия «коронных» ограничений показы приостановили.

Сейчас кинозал работает, но зрителей собирает в разы меньше. С одной стороны, по рекомендациям Роспотребнадзора в зал пускают меньшее количество посетителей. С другой - местные жители все из-за того же коронавируса предпочитают избегать мест массового скопления людей.
Я никогда не думала о том, чтобы переехать в город, потому что здесь моя семья, родители. Как мне кажется, наш район сейчас впереди планеты всей, и в разных сферах есть практически все, что нужно. Например, много проектов реализуют в сфере культуры. Это и новый кинотеатр, и мобильный автоклуб, который ездит по деревням. Развивается спорт. И речь не только про детские секции. Взрослые занимаются в хорошем спорткомплексе.
Главное, чего не хватает - молодых специалистов-медиков, которые бы работали в деревнях.
Светлана Служаева
директор ДК "Нефтяник"
Все материалы проекта