На краю земли: старая усадьба, миллионы яблок, дикие лошади
Юго-запад Самарской области:
шикарные безграничные равнины,
зеленые или золотисто-желтые поля, которые сливаются с Волгой.
Если бы у земли был край, то эти места подошли бы для него как нельзя лучше.
На что посмотреть
Главная местная достопримечательность - усадьба Самариных. Точнее то, что от нее осталось с 60-х годов прошлого века. Тогда барский дом разрушили, так как предполагали, что он попадает в зону затопления. Сейчас территория бывшей усадьбы преображается. Здесь с нуля создают общественное пространство. На берегу Волги строят набережную. Тоже с нуля.

Чтобы найти "край земли", нужно из Приволжья двинуться на юг, за Екатериновку. Тут перед вами откроются прекрасные волжские пейзажи. О том, что Земля все-таки круглая, напомнят зеленые холмы на другом берегу Волги. До них - несколько километров.
Как коневод табун спас
В Екатериновке живет известный на всю округу коневод Сергей Ефимов. Ему сейчас 47 лет, 20 из них он работает с лошадьми. По его словам, он с детства любит животных. Сразу после школы пошел работать на тогда еще совхозную ферму, потом попал на конный двор. После того как предыдущий конюх ушел на пенсию, стал главным по лошадям.

- Тогда начали распадаться хозяйства. Лошадей стали раздавать людям. Мне животных жалко было, понятно же, что их на мясо в итоге сдадут. Я стал в счет зарплаты брать слабых жеребят, телят. Потом, по возможности, скупал на последние деньги лошадей у местных. Это нужно было, чтобы сохранить местную породу, - рассказывает Ефимов о начале своей самостоятельной деятельности.

Денег на корма зимой не хватало. Тогда Сергей перенял опыт казахских коневодов, стал пасти коней и в холодное время года.

- Здоровья на это много ушло. Пас сам - в морозы под 40, по сугробам, в любую погоду. Некоторые животные погибли, другие, кто посильнее, выжили и расплодились. Это, можно сказать, закон природы, - говорит коневод.

Потихоньку дела пошли в гору, и Ефимов, как говорится, «раскрутился». Сейчас в его табуне 53 взрослые лошади и 26 жеребят. Все они - дикие, людей к себе не подпускают. Поэтому перед продажей их приручают - объезжают.
Кроме лошадей Ефимов держит и небольшое стадо коров. У всей этой живности есть свой дом. По крайней мере - пока.

- Животных держу на территории бывшей фермы. После банкротства хозяйства договорился с управляющим, что буду аренду платить и своих лошадей там держать. По сути я ферму и сохранил. Если бы меня не было, растащили бы все оттуда. Пару лет назад территорию купила крупная компания. Пока сказали: «Охраняй, а там видно будет». Пообещали угол для лошадей оставить. Ну а как получится на самом деле, не знаю, - говорит Ефимов.
Жалко, что люди перестают заниматься сельским хозяйством, животноводством. Мое поколение, люди постарше еще держат животных, а вот молодые - уже нет. В деревне должно быть так, чтобы у каждого был свой участок, какая-то живность. Тогда развиваться село будет. Но, к сожалению, сейчас никому из молодых это не нужно.
Сергей Ефимов
коневод
Школа-бумеранг
Пока коневод из Екатериновки продолжает свое дело, в школе районного центра учится подрастающее поколение. Вполне возможно, что кто-то из ребят вернется с дипломом о высшем образовании в родные края, чтобы пригодиться там, где родился. Так, как это сделала, например, учитель начальных классов Ирина Шамлова. Она отучилась в Самаре в социально-педагогическом университете и вернулась в Приволжье, в школу, которую закончила в 2017 году.

Ирина вышла на работу в 2020-м, и в этом же году ее ждет еще одно важное событие - открытие нового корпуса.

- Мы все очень ждем, когда закончится строительство. В старом здании нам немного тесновато. Ребята учатся в две смены. Когда заработает новый корпус, перейдем на одну, - рассказала Ирина.
Новое здание рассчитано на 380 учебных мест. В нем оборудуют этаж для подготовительного класса, который распишут по эскизам дизайнеров. Кроме того, здесь готовят аудитории для ребят постарше, столовую, библиотеку, спортзал с душевыми, творческий этаж.

Подрядчик обещает закончить работы к ноябрю. Уже тогда местные ребята смогут учиться в новом корпусе.
Район за последние годы сильно изменился, обновился. У нас построили парк, ремонтируют дороги, приводят в порядок территорию знаменитой усадьбы Самариных. Что еще важно для меня как для молодой мамы - появилось много детских площадок, работают кружки. Ребятам есть где и чем заняться.
Думаю, что ему не хватает развития в туристической сфере. Нужно, чтобы заинтересованный бизнес вкладывался в это направление и развивал туризм в Приволжье.
Ирина Шамлова
учитель начальных классов
Уникальные сады
Этим местом может гордиться не только Приволжский район, но и вся Самарская область. В садах, практически на берегу Волги, растут десятки тысяч яблонь более 20 сортов. Все это великолепие продается не только на местных рынках. Яблоки поставляют и в крупные торговые сети.

Здесь же на 16 гектарах выращивают землянику и в качестве "хобби" - немного малины. Ну как немного - гектар.

Как рассказывает агроном Андрей Иванов, в саду работают люди не только из Приволжского района, но и из соседних.

- Чтобы успеть собрать все в срок, нужно много рабочей силы. Приходится ездить по району и даже брать людей из других. Зарплата нормальная. За тонну собранных яблок человек получает 1 500 рублей, - рассказал Андрей.
Сам Андрей Иванов уроженец Приволжского района. Моду на переезд в город не поддержал и остался на родине.

- Какое-то время учился в Самаре, потом перешел в техникум в Безенчуке. После учебы не захотелось перебираться в город - не зацепило. Ну и начал работать здесь в 17 лет, в 2003 году. И все это время компания развивалась и продолжает развиваться. И я - вместе с ней. Думаю, сейчас мы лучшие в Поволжье. Можем посоперничать с производителями и из Краснодарского края, - считает Иванов.
Не люблю город, суету. Тут потише. В плане инфраструктуры в Приволжском районе все в порядке. Дороги, например, всегда были хорошими. Есть много спортивных секций. Мои дети занимались самбо и дзюдо. Дочь - кандидат в мастера спорта по универсальному бою. В Приволжском районе вообще развиты единоборства.
Андрей Иванов
агроном
Все материалы проекта