Город ветров
Рассказ о еще одном городе Самарской области, который начался с железнодорожной станции. Это - Похвистнево. Он находится на северо-востоке нашего региона, у границы с Оренбургской областью.
Местные называют Похвистнево городом ветра. Причины две. Первая - в названии. Оно пошло от дворянского рода Похвисневых. Часть фамилии, а впоследствии и немного измененного названия города, «похвист», это имя славянского бога ветра. А вторая причина - Похвистнево находится на довольно открытом пространстве. После того, как приняли решение развивать «ветреный» имидж, появилось несколько тематических отсылок. Например, в Парке дружбы установили стелу «Город ветра».

Вообще, парки Похвистнево - это отдельная история. После ремонта они привлекают жителей не только новыми фонтанами, но и книгами. Любой желающий может взять почитать их в специально установленных павильонах. Это проект «Книжный дворик», который запускали в нескольких городах Самарской области. Но именно в Похвистнево, как утверждают местные жители, он стал востребован и до сих пор существует.
Культурный бренд
Гордость Похвистнево - местный Дом ремесел. Это и оригинальный местный бренд, и мастерская, которая находится на одной площадке с городским музеем. Там работают мастера разных направлений: и резьба, и роспись по дереву, и плетение бисером, и вышивка, и живопись. Самое необычное - соломенная пластика. Масштаб изделий разнится. От небольших куколок до огромных панно с ликами святых. На изготовление объемных работ у мастера может уйти несколько месяцев. Дом ремесел выезжает на выставки. Также мастера принимают индивидуальные заказы. А еще продукцию бренда можно найти в сувенирных магазинах в Самаре.
Попробовать себя в роли рукотворца может каждый. Для посетителей Дома ремесел устраивают мастер-классы по разным направлениям. И заезжают сюда не только местные жители. Бывают гости из других регионов, из-за границы. После мастер-класса многие выходят погулять по территории музея, где можно сфотографироваться на фоне причудливых деревянных фигур и композиций.
А потом непременно нужно заглянуть в местный музей. Центральная экспозиция посвящена городу ветра. Ее помогли создать коллеги из областного музея имени Алабина. Здесь можно найти практически все, что связано с ветром. Это и причудливая фигура бога Похвиста, и прибор для наблюдения за погодой, и подборки научных фактов о природных явлениях. На остальных площадях музея, который находится в двухэтажном здании, несколько постоянных экспозиций: зал природы и археологии, крестьянская изба, купеческая гостиная, история города и зал Боевой Славы. Экспонаты все местные. Что-то брали из школьных музеев, что-то приносили люди. Есть достаточно уникальные экземпляры старинной мебели. Например, стол начальника депо, который изготовили в конце XIX века. Чтобы заинтересовать посетителей, организуют и временные выставки. Это может быть показ картин местных художников, с которыми музей активно сотрудничает.

Сейчас в одном из залов действует выставка часов, где представлены экспонаты из разных времен. В планах - организовать выставку «Мир детства». Музей уже объявил о сборе предметов для экспозиции и набрал приличное количество предметов, среди которых можно найти игрушки из первой половины XX века.
В год музей посещают около 16 тыс. человек. Если знать, что все население Похвистнево - 29 тыс., то цифры особенно впечатляют. Помимо выставок посетителей привлекают разными акциями и тематическими программами, среди которых, естественно, есть День ветра.
В Похвистнево я живу больше 20 лет. И в последние три-четыре года здесь заметны изменения. Делают дороги, обновляют парки. У нас есть и Ледовый дворец, и бассейн, и даже театр. Не все малые города имеют такую инфраструктуру. Если бы даже была такая возможность, я бы не стала переезжать, например, в Самару. Тут тише и спокойнее, мне здесь всего хватает. Работа есть, семья рядом. Хочу, чтобы мои дети и внуки оставались тут. И, по-моему, они хотят жить в Похвистнево.
Лилия Ризаева
мастер декоративно-прикладного искусства
Ставка на спорт
Похвистнево за последние несколько лет стал настоящим спортивным центром. Не так давно построили бассейн с многофункциональным залом. За 11 месяцев он принял 62 тыс. человек. Внутри - бассейн для взрослых, бассейн для маленьких, обустроенные комфортные раздевалки и душевые. А в зале размером 40 на 32 метра есть возможность заниматься разными видами спорта. Футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, настольный. Для зрителей установили трибуны на 200 мест.
Самый новый спортивный объект - ледовая арена. Она заработала в тестовом режиме в начале нынешнего года, а сейчас принимает спортсменов в рабочем графике. Для работы пригласили тренеров из других городов, которым предоставили жилье. В секцию фигурного катания сразу записались больше сотни человек. На хоккей - почти 90 ребят. Нынешним летом лед на арене растапливать не стали, чтобы оттестировать работу оборудования. Несмотря на то, что в теплое время года зимние виды спорта не так популярны, секции продолжают посещать по 30-40 человек. Занятия частично бесплатные. Работает лед и для свободного катания. Цена - 130 рублей в час для взрослых и 80 - для детей. Аренда коньков - 100 рублей в час. Популярен новый Ледовый дворец не только у жителей Похвистнево. Приезжают сюда и из Оренбургской области. Этим же летом арену выбрала местом для проведения сборов команда фигуристов из Нового Уренгоя. Аренда льда в Похвистнево в два раза дешевле, чем в крупных городах. Это около 5 000 - 7 000 рублей в час, в зависимости от времени суток. И, по сравнению, например, с той же Самарой, свободный лед здесь найти намного легче. Единственный минус - ехать далековато. Но находятся спортсмены, которых не пугает удаленность Похвистнево. Дополнительно в здании ледовой арены обустроили зал для аэробики и «наземной» тренировки фигуристов. В ближайшем будущем планируют оборудовать тренажерный зал. Потребность в нем есть.
Я работала восемь лет помощником тренера в Тольятти. В Похвистнево переехала в этом году и нисколько об этом не жалею. Тольятти - большой город, с экологией там не очень хорошо. А в Похвистнево - воздух чище, жизнь спокойная и размеренная. Все здесь в шаговой доступности. Только особо негде развлечься, и крупного торгового центра не хватает. А так, можно сходить погулять, например, в какой-нибудь парк. Тем более что их благоустраивают. Самое главное, что поразило: подходишь к фонтану в парке, смотришь - будка, а внутри - книги. Их можно взять и почитать. В Тольятти такое было, но все моментально разобрали и испортили. Люди в крупных городах более злые, наверное. А тут все приветливые, здороваются.
Екатерина Тихонова
тренер по фигурному катанию
Все материалы проекта