Хлеб, вода и искусство
Сызрань - крупный промышленный город Cамарской области, а еще - колыбель для начинающих бизнесменов и привлекательное место для туристов.

Рассказываем о старейшей ГЭС, как создавали локальный хлебный бренд и где в Сызрани приобщают к высокому.
В следующем году Сызрань отметит юбилей – 340 лет со дня основания. Столетие назад здесь уже крепко обосновались купцы, ремесленники и промышленники. Сейчас купцы превратились в предпринимателей, торговые пути – в интернет-магазины, и Сызрань вышла на новый уровень.
Хлеб бери!
Хлеб – продукт первой необходимости в любое время и при любых обстоятельствах. Именно так подумал основатель сети «Хлеббери» Олег Ходяков перед тем, как открыть первую пекарню в 2017 году. Название сделано на английский манер и призывает покупателей к действию.

Изначально в ассортименте «Хлеббери» были только выпечка и торты. Сейчас здесь можно купить салаты, горячее, полуфабрикаты – почти всё. Сам Олег говорит, что его пекарни для небольших городов, где люди продукции премиум-класса предпочитают качественные изделия по оптимальной цене. Главный критерий компании – «чтобы было как дома».

«Хлеббери» одна из самых распространенных пекарен Сызрани и расширяет границы. Помимо 18 точек в родном городе, активно развиваются сети в Тольятти, Череповце, Смоленске, Кирово-Чепецке. Сейчас «Хлеббери» – целая франшиза. В планах – открытие службы доставки.
Я родился в Сызрани, но 20 лет прожил в Норильске. В 2009 году приехал обратно как в перевалочный пункт на пути в Самару. Через неделю устроился на работу, познакомился с будущей женой – так и остался. Где родился, там и пригодился.
В Сызрани мне нравится. Здесь тихо, спокойно. К нам приезжали москвичи и завидовали, что у нас рядом Волга, и мы добираемся на работу за пять минут. Меня Сызрань полностью устраивает. Я хочу всю жизнь прожить здесь и при этом путешествовать. Я бы развил транспортную инфраструктуру и промышленность, чтобы создать выгодные условия для инвесторов.
Олег Ходяков
основатель сети пекарен «Хлеббери»
Культурный центр
В апреле 2022 года сызранской детской школе искусств имени Островского исполнилось 60 лет. Осенью 2021 года здесь начали капитальный ремонт, а в феврале 2022 школа предстала в новом обличье. В актовом зале появился светодиодный экран для презентаций, видеосюжетов и показа концертов. После реконструкции появился выставочный зал, где показывают работы учащихся и устраивают праздники. Пока на реставрации находятся 2 рояля «Эстония» и один раритетный рояль 1896 года, который стоял в доме композитора Аркадия Ильича Островского и передавался из поколения в поколение.
Сейчас школа искусств – социокультурный центр района. Здесь занимаются около 800 ребят, есть семь образцовых художественных коллективов. Среди них: оркестр народных инструментов, фольклорный коллектив «Красны девицы», хореографический ансамбль «Жемчужинки», три хора – «Ровесники», «Славия», «Ритмы детства». Это единственная школа в России, где есть два самодостаточных духовых оркестра. Помимо музыки, вокала и хореографии активно развиваются художественное направление и театр «Кактус».

В 2006 году при поддержке Иосифа Кобзона, Михаила Островского и Союза композиторов России в Сызрани стал проходить фестиваль патриотической песни «Солнечный круг». С 2014 года его границы расширились. 25 февраля 2022 года в Сызрань приехали 662 участника со всей России.
Я родилась в Сызрани, окончила здесь школу и колледж искусств. Мне нравится спокойный, умеренный ритм жизни. У нас красивые леса, выезжаем всей семьёй на природу. В последнее время город меняется в лучшую сторону. Улучшают инфраструктуру, организуют досуг для детей, проводят концерты.
Мне как маме хочется, чтобы для молодежи было больше обучающих площадок, дворцов творчества. Чтобы можно было куда-то пойти, чем-то заниматься. Также не хватает специализированной медицинской помощи. Нужно больше местных специалистов.
Любовь Кабанова
преподаватель класса скрипки
Сызранская плотина
Сызранскую ГЭС начали строить в 1925 году, а полностью станцию пустили в работу осенью 1929-го. Она стала одной из первых в стране и скоро отметит своё 100-летие.
На ГЭС есть два генератора. Несмотря на солидный возраст, они в хорошем состоянии. Один из генераторов ласково называют «грязевиком». На глубине 10 метров стоит щит. Под землей проходит канал, который сбрасывает воду на другую сторону. Когда его открывают, начинается течение, и вся грязь со дна уходит.

Не менее важное место – щитовая турбинных камер. На каждую камеру приходится по три щита. Открывают их с помощью двигателей. У каждого из них - шесть скоростей вращения. Для того, чтобы открыть один щит вручную, потребуется не меньше суток.

При достаточном количестве воды ГЭС может производить 10 тысяч киловатт в час. Когда проектировали станцию, Сызрань была маленьким городом, и этого хватало. Сейчас ГЭС выполняет больше роль плотины.
Вбудущем на сызранской ГЭС планируют сделать музей и проводить экскурсии для туристов. Помимо оборудования, из любопытных экспонатов – стол времён основания станции, журнал для записей, который остался с военных лет, старинные рубильники и регуляторы скорости.
Интереснее всего приезжать к ГЭС в марте или начале апреля, когда здесь начинается водосброс.
Все материалы проекта