"Древний мир", новая набережная, детство Толстого
Продолжаем проект «Карта местности». О том, где прошло детство Алексея Толстого, где находится одна из старейших деревянных церквей Самарской области и как на пустом месте начать строить набережную.
Красивые храмы. Красноармейский район
Что посмотреть
Главным туристическим объектом Красноармейского района, безусловно, является центр исторического моделирования «Древний мир». Это настоящий музей под открытым небом. Его открыли еще в 2004 году по инициативе регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На территории центра расположены три ремесленные площадки, инсталляции жилищ каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, а также уютное зимовье с камином и подворье для домашних животных. Кроме того, посетители могут увидеть, как устроена степная юрта. Перед поездкой в «Древний мир» нужно учитывать, что экскурсии проводят только по предварительной записи.
Для тех же, кто привык к самостоятельным путешествиям, в Красноармейском районе также найдутся привлекательные объекты. Один из них - церковь архистратига Михаила в селе Дергачи, а точнее то, что от нее осталось. Даже сейчас видно, что это было строение весьма внушительных масштабов. Храм построили в начале XX века. Службы в нем прекратились в 1920-х годах, а в 1942-м церковь частично разрушили
Другая судьба у одного из старейших деревянных храмов Самарской области. Находится он в селе Волчанка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построили в 1850 году. В советское время с него сняли крест и купола, здание стали использовать для хозяйственных нужд - устроили там зернохранилище и гараж. Часть церковной утвари смогли сохранить местные жители. В 1947 году в храме возобновили службы, их официально разрешили власти. Отреставрировали здание церкви в 2005-м.
Еще одно интересное с точки зрения истории место - Павловка. В этом селе когда-то находилось имение Алексея Аполлоновича Бострома - отчима Алексея Николаевича Толстого. «Павловский период» писатель отчасти воспроизвел в повести «Детство Никиты». Сейчас от усадьбы практически ничего не осталось. Только сад, в котором растут жимолость и акации, посаженные более века назад, и пруд, сильно заросший камышом. Об историчности места напоминает бюст Толстого, который установили на территории бывшего имения к 100-летию «красного графа» - в 1983 году. У районной администрации есть планы по приведению территории сада в порядок.
Где отдохнуть
То, что превращать по сути заброшенные локации в места притяжения здесь умеют, доказывает новая набережная. Ее начали делать в селе Красноармейском в прошлом году. Район получил на это деньги по нацпроекту «Жилье и городская среда» и по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На первом этапе, который завершился в 2020-м, на берегу реки Большая Вязовка появились дорожки, лавочки, спортивные площадки, детская игровая зона. Второй этап работ запланирован на 2021-й. На новой набережной установят столбы освещения, обустроят еще несколько детских площадок.
На кого учиться
ВВ Красноармейском создают условия не только для свободного времяпрепровождения подрастающего поколения. Для местной школы в 2017 году закупили 3D-принтеры.

В 2019-м губернатор Дмитрий Азаров открывал в ней «Точку роста». В прошлом году здесь заработал «Кванториум». Финансирование выделяли по нацпроекту «Образование» и из бюджета района. Занимаются на «прокачанной» площадке и ребята из начальной школы, и старшеклассники. С первого класса дети ходят на робототехнику, где собирают простейшие механизмы и заставляют их двигаться, изучают, как это все работает. Ребята постарше знакомятся с виртуальной реальностью и пробуют создавать модели для нее. Кроме того, они изучают и основы программирования.

Для «Кванториума» закупили новые 3D-принтеры и другое оборудование. На станках школьники вырезают разные фигуры из дерева и пластика, модели которых предварительно загружают в компьютер. Например, дома у ребят появились новые украшения-елочки, которые они сделали сами. Занимаются в высокотехнологичных классах не только школьники из Красноармейского. Сюда приезжают дети из разных сел района. Всего около 200 человек.

По словам педагогов, абсолютно все школьники после знакомства с «Точкой роста» и «Кванториумом» начинают активно интересоваться новыми технологиями.
Я работаю в школе с 2017 года, когда здесь появились первые 3D-принтеры. До этого занимался рекламой. Для того, чтобы преподавать, отучился в педагогическом и прошел специальные курсы в Воронеже. Уехать из Красноармейского никогда желания не было. Думаю, что место выбрало меня. Мне здесь все нравится. Особенно сейчас, когда заметно, что жизнь меняется. Много внимания уделяют благоустройству. Началось все с парков. Потом появилось много детских площадок, нет проблем с местами в детских садах. В целом в Красноармейском мне комфортно.
Не хватает у нас специалистов, которые могли бы обучать детей современным технологиям, поэтому иногда приходится разрываться между классами. А в плане каких-то инфраструктурных вещей хотелось бы, чтобы было больше мест, где можно проводить свободное время с семьей, с друзьями.
Павел Акчурин
преподаватель
Как работать
Одному из самых успешных фермерских хозяйств Красноармейского района исполняется 20 лет. Основал его в 2001 году в поселке Гражданском местный житель Николай Переходко.

- Хозяйство, располагавшееся здесь ранее, кануло в лету. Я был в нем управляющим отделением. Нам посоветовали по территориальному признаку организовать свои фермерские хозяйства. Их в итоге было вместе с моим четыре. Два на данный момент перестали существовать, - рассказывает фермер.

Сейчас он обрабатывает 4 500 гектаров земли. Работают у него 50 человек. Практически вся техника новая. Склады также построены недавно. Общая площадь помещений - около 12 тыс. квадратных метров. В начале зимы здесь хранилось 2 800 тонн пшеницы, 450 тонн ячменя, 700 тонн кукурузы и 1,5 тыс. тонн подсолнечника.

Как говорит Переходко, подняться на ноги помогла собственная активность и федеральные и региональные субсидии. Удивить постороннего человека может то, что у фермера есть своя собственная заправка, что, безусловно, выгодно. Топливо закупают по оптовым ценам два раза в год. В планах на следующий год - обустройство площадки для жидких удобрений и крытой стоянки для комбайнов. Эти проекты реализуют, если позволят финансовые возможности.
Я родом из Красноармейского района. Учился в школе в Новокуйбышевске, потом окончил сельскохозяйственный институт и вернулся в родные места. За десятилетия много чего изменилось. Сейчас, конечно, хорошо, что благоустраивают территории. Беспокоит только, что не везде все делают по уму. Например, в этом году обустроили хороший парк, но рядом стоит старое, разваленное здание клуба. Как отдыхать на такой территории? Еще пример. Сделали фельдшерско-акушерский пункт. Безусловно, нужная вещь. А территорию рядом с ним не благоустроили. Хотелось бы, чтобы если что-то брались делать, то делали комплексно, до конца.
Николай Переходко
фермер
Все материалы проекта