Немецкая деревня, живописные озёра, крепкий лёд
В названии наших Кошек нет ничего общего с животными. По официальной версии, название села имеет корни в тюркском языке. «Кош» значит «стоянка», «юрта», «шалаш». Считается, что когда-то давно в районе современного села был лагерь одного из восточных ханов.
Ивановские валуны
Таинственные глыбы у села Старая Ивановка
Если вы едете в Кошки со стороны Самары, то обязательно загляните в село Надеждино. Оно появилось в результате слияния поселков Александрталь и Нойхофнунг. Как можно судить по названиям, основали их немецкие переселенцы.

Их потомки живут в Надеждине по сей день. А еще об исторических корнях села напоминают некоторые постройки, сохранившиеся до наших времен. Самая грандиозная - деревянный элеватор. Это объект культурного наследия. Здание не в лучшем состоянии, но впечатляет своей основательностью.
Кошкинский район привлекает туристов и любителей отдыха не только историческими достопримечательностями. Хорошо известны многим жителям Самарской области Гудковские пруды. Появились они и стали популярны благодаря Владимиру Гудкову в 1990-е годы. По сути за свой счет он построил плотины. В результате появились пять искусственных водоемов. Он же высадил ели, обустроил территорию, соорудил беседки, даже построил мини-гостиницу. Желающие могли приехать сюда на рыбалку или отдых бесплатно. Главное условие - соблюдать порядок, ничего не ломать и убирать за собой мусор.

После смерти Гудкова люди продолжали приезжать на пруды, но следить за чистотой системно здесь стало некому. Местные жители, конечно, устраивают субботники. Убирают за теми приезжими, которым лень загрузить мешки с мусором в машину и вывезти на свалку. Но отсутствие «человека с палкой» приводит к тому, что отходы появляются вновь и вновь. Районные власти о проблеме знают и планируют наводить порядок на прудах. Кроме того, думают и о том, чтобы развивать эту популярную территорию.
Пять в одном
Уже четыре года в Кошках работает современный спорткомплекс. То, что его строительство было оправдано, доказывают цифры. В первый год комплекс был загружен на 17% от норматива. На второй - показатель вырос до 28, а на третий - до 32 - это около 53 тысяч
человек. Больше 20 тысяч занимаются бесплатно. Это воспитанники шести общеобразовательных и одной спортивной школы.

В комплексе есть тренажерный, универсальный спортивный зал для мини-футбола и волейбола. Еще помещение для занятий дзюдо. Ну и вишенка на торте - ледовая арена. Она стандартного размера - 60 на 30 метров. Здесь предусмотрели все не только для тренировок, но и для соревнований: трибуны, комментаторская кабина, электронное табло. Играть в хоккей и просто кататься на коньках можно почти круглый год, за исключением полутора-двух месяцев летом, когда лед «уходит» на техобслуживание.
Проектировщики комплекса постарались учесть интересы даже не самых привычных для большинства видов спорта. Например, бильярда. Погонять шары здесь можно за 300 рублей в час. Выгоднее и полезнее, конечно, сходить в тренажерку. Час занятий на современном оборудовании обойдется всего в 80 рублей. С абонементом еще выгоднее. За 12 занятий вас попросят заплатить 800 рублей.

Самым дорогим удовольствием будет, конечно же, аренда льда. За час тренировки хоккеисты платят 4 000 рублей. Что, впрочем, ощутимо дешевле, чем, например, в Самаре. Тренируются здесь не только местные спортсмены, которые считаются одними из лидеров в регионе. Приезжают и несколько команд из Димитровграда Ульяновской области. Причины для этого две. Первая - Кошки ближе. Вторая - лед на арене в Ульяновске заливают ближе к концу года.

Организуют на катке и массовые катания для всех желающих. Вход - от 50 до 160 рублей. Цена зависит от вашего возраста и от того, берете ли вы коньки напрокат.
У меня хорошая работа. Желания переехать в Самару нет, потому что есть конкретные планы на жизнь и развитие здесь. Спорт в Кошкинском районе развивается.
В спорткомплекс периодически докупают современный инвентарь и оборудование, тренажеры. Не так давно недалеко от арены появился отличный стадион. Летом там постоянно занимались люди разных возрастов. Большим плюсом для спорткомплекса стало бы открытие гостиницы. На нее есть запрос от спортсменов, которые хотели бы проводить у нас сборы.
У нас не хватает, как мне кажется, развлекательных объектов. Например, неплохо было бы, если бы открылось семейное кафе.
Иван Фетисов
инструктор по спорту
Детсад с нуля
В конце декабря 2019 года в Кошках открыли новый детский сад. Он рассчитан на 80 малышей. Половина мест - ясли, вторая половина - для ребят постарше. Построили детский сад по нацпроекту «Демография».

Холл первого этажа, как и все помещения, расписан яркими рисунками. Кроме привычных помещений для групп, есть несколько ноу-хау, которые в разной степени удовлетворяют потребности всех участников воспитательного процесса. Для малышей есть специальный зал с противоскользящим покрытием. Здесь они могут заниматься на новых мини-тренажерах или полазить по компактному спортивному комплексу. Тут же интерактивная доска для обучающих занятий. В этом же зале проводят массовые праздничные мероприятия. Благо акустика позволяет насладиться детскими голосами и без использования микрофона. Аккомпанемент, кстати, исполняют на электрическом пианино, которое подарил губернатор Дмитрий Азаров.

Персонал детского сада рад и «прокаченной» кухне, и прачечной. По словам сотрудников, современная техника помогает в работе. Для родителей обустроили холл ожидания с удобными диванами.

Как рассказывают местные жители, раньше для того, чтобы попасть в местные детсады, родителям, хоть и недолго, но приходилось ждать своей очереди. После открытия нового учреждения таких вопросов не возникает.
Я училась в Самаре и жила там. Переехала в Кошки четыре года назад после того, как вышла замуж. Первое, что мне здесь нравится, - тут спокойнее, чем в городе. Самара суетная. В районе развитая инфраструктура. Есть, например, где спортом позаниматься. Есть хорошая музыкальная школа. Планирую отдать в нее сына.
Чего не хватает мне лично - общественного транспорта. В том смысле, что я очень рано выхожу на работу. И автобусы в это время еще не выезжают. Поэтому приходится идти пешком.
Кристина Керженцева
повар детского сада
Все материалы проекта