Фильмы, мультики, форель
Один из северных районов Самарской области - Клявлинский. Первое, что видят люди,
приезжающие в райцентр на поезде, - выставку военной техники.
И кино, и сувениры
Главное место притяжения в Клявлино - Дом культуры. Его отремонтировали в 2018 году на средства частной компании. Для туристов, которые, как оказалось, нередко заезжают в райцентр, здесь работает сувенирная лавка. Но наибольшей популярностью и среди местных, и среди приезжих пользуется кинотеатр. Идея об его открытии появилась еще в 2013 году, после того как в Клявлино узнали о проекте «Фонда кино». Компания, с одной стороны, для поддержки отечественных фильмов, с другой - для развития индустрии в малых населенных пунктах, проводит конкурс. На него и подали свой проект клявлинцы. С первого захода получить желаемое не удалось. А вот в 2019-м проект по размещению кинотеатра в ДК получил одобрение. На его воплощение выделили около 5 млн рублей.

Теперь все новинки кинопроката можно увидеть на большом экране, не выезжая из Клявлино. Цена детского билета - 100 рублей. Для взрослых поход в кино стоит от 120 до 180. Зал рассчитан на 279 мест. Посмотреть кино и мультфильмы сюда приезжают и жители соседних районов: Камышлинского, Шенталинского, Исаклинского. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, кинотеатр закрывали почти на год.
Свой «Дисней
В Клявлино не только смотрят мультфильмы в кинотеатре, но и делают их. Магия происходит в местной библиотеке. Недавно там открыли инклюзивную молодежную мультстудию «Вместе».

Инициатором создания стала местная жительница Анна Волкова.

- Вообще-то я работаю бухгалтером. Но захотелось сделать что-то полезное и нужное детям. Я творческий человек, и у меня давно была мечта научиться делать мультики. Узнала, что социальные некоммерческие организации могут получить грант, - рассказывает Волкова. Проект на конкурс регионального минэкономразвития написали в июне 2020 года. А в сентябре узнали о положительном решении. На создание студии получили чуть больше 650 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку оборудования. А для того, чтобы вести занятия, Анна и ее коллега прошли обучение в Москве. Мультстудия заработала 14 декабря. Сейчас в ней занимаются 30 детей. Возраст - от 6 до 16 лет. Среди них есть и инвалиды.

- Дети с ограниченными возможностями здоровья талантливые, но стеснительные. На занятиях все работают вместе, поддерживают друг друга. У нас каждый находит себе дело по душе. Кто-то любит рисовать, кто-то делает картинки в компьютере, кто-то лепит из пластилина. Что нравится ребенку, что у него лучше получается, то он и делает, - объясняет руководитель студии.

Для мультфильмов дети делают пластилиновых героев, используют фигурки из конструкторов. Некоторые приносят свои любимые игрушки. Фоны рисуют сами. Если же картинка слишком сложная, то подбирают ее электронный вариант и распечатывают. Сценарий чаще всего готовят заранее, потом делают раскадровку, то есть прописывают, что будет в каждом кадре. Но есть и ребята, которые просчитывают все в голове и делают мультфильм сразу.

На создание одного ролика при помощи взрослого уходит около трех недель. При самостоятельной работе этот срок немного больше. Готовые ленты выкладывают в сообществе студии во «ВКонтакте». Оно называется «ВМЕСТЕ инклюзивная молодежная мультстудия».

- Занятия в студии не мешают основной работе. Наоборот, вдохновляют и придают сил. Когда ты делаешь что-то интересное, полезное - усталости не чувствуешь, - рассказала Волкова.
Я живу в Клявлино с 1992 года. В город не тянет. Зачем туда ехать, если и в селе можно быть полезным? Школа у нас хорошая и современная, садик хороший. Есть развивающие кружки для детей. Не так давно открыли кино. Отремонтировали парк.
Если говорить о том, чего не хватает, то, наверное, какого-то пространства, где могли бы проводить время взрослые и дети. Что-то вроде семейного центра отдыха.
Анна Волкова
руководитель инклюзивной мультстудии «Вместе
Ферма-курорт
Еще одна инициатива снизу, которую несколько лет назад реализовали в Клявлинском районе и продолжают успешно развивать, - форелевое хозяйство. Оно существует в селе Новые Сосны с 2011 года, считается крупнейшим в регионе.

Сейчас это, условно, мини-город со своей инфраструктурой и экономикой. А начиналось все с того, что рыбу разводили просто для себя и для друзей, построили здесь же дом. О хозяйстве стало узнавать все больше людей, рос спрос. Потому и появилась идея превратить это дело в бизнес.

Сейчас «поголовье» составляет около 300 тысяч рыб. Форель из Новых Сосен поставляют, в том числе, в крупные сетевые магазины Самарской области. На форели хозяева останавливаться не собираются. Уже есть проект по созданию осетриной фермы, на которой планируют получать 3-4 тонны черной икры в год. Его уже представили областным властям и получили предварительное одобрение.
В Новые Сосны приезжают не только за рыбой. На территории форелевого хозяйства построили базу отдыха. Есть и дома для компаний, и отдельные номера гостиничного типа.

Строительство просубсидировали областные власти. Летом можно порыбачить, пожарить шашлыки, искупаться в открытом бассейне. Последний собираются делать теплым, чтобы в нем можно было плавать и зимой.

Еще одно развлечение в холодное время года - горные лыжи и сноуборд. Для этого несколько лет назад обустроили трассу. География отдыхающих достаточно обширна: Самара, Бугуруслан, Похвистнево, Бузулук, Октябрьск, Уфа, Казань. За год приезжают около 10 тысяч человек.

Клявлинский курорт планируют развивать и дальше. В этом году хотят строить спа-салон. На это рассчитывают получить субсидию.
Я сам из Клявлино. Сейчас живу попеременно по несколько дней в городе и в районе. Мне повезло, что я могу жить и работать в таком ритме. Желания окончательно перебраться в Самару нет. Там, конечно, классно, но иногда чувствую себя как в муравейнике. А тут - простор, свежий воздух. Есть и возможности для развития. Если человеку есть чем заняться, если он этого хочет, то найдет их. И нет разницы, в городе он живет или в селе. В последние годы заметно, что район меняется. Дом культуры отремонтировали - приятно посмотреть. В Клявлино стали сажать больше цветов, брусчатку уложили, сцену сделали. Дороги делают тоже, но пока, к сожалению, не везде.
Роберт Аликян
директор по развитию крестьянско-фермерского хозяйства
Исторические места
Недалеко от форелевого хозяйства можно найти еще один интересный объект. В селе Старые Сосны находится церковь Михаила Архангела. Ее построили в 1856 году. Интересна она своей архитектурой, а именно - колоннами, которые возвели по сторонам здания.

В 1885 году при храме открыли школу грамотности, которую в 1900-м преобразовали в церковно-приходскую школу. В 1931-м здание стали использовать для хранения зерна. Службы в церкви Михаила Архангела возобновили в 1947 году и проводят до сих пор. В 1993-м здание включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Еще один храм в Клявлинском районе, который будет интересен любителям старины, находится в полуразрушенном состоянии. Это Троицкая церковь в селе Сходнево. Уникальна она тем, что блоки, которые использовали при ее строительстве, делали из известняка.

Храм открыли во второй половине XIX века. В XX веке его, как и многие другие церкви, закрыли и приспособили под зернохранилище. Со временем здание обветшало и частично разрушилось. Сейчас это популярный туристический объект.
Все материалы проекта