Сафари-парк, страусиная ферма, киностудия-музей
Здесь можно найти уникальные для Самарской области локации. Это страусиная ферма, киностудия-музей и будущий сафари-парк. Подробнее обо всем этом - в очередном материале проекта «Карта местности».
Тепло и комфорт
Как и в других районах Самарской области, в Кинельском работает программа по переселению из ветхого жилья. Хороший пример - село Чубовка с населением в 2 100 человек. За последние несколько лет по нацпроекту «Жилье и городская среда» здесь построили несколько двухэтажных домов. В них переселяют тех, кто жил в бараках, возведенных десятки лет назад. Плюсы очевидны. Люди получают новые квартиры и живут со всеми удобствами. Тем более, что в позапрошлом году в Чубовке построили новую котельную. Она обогревает больше половины домов в селе и, безусловно, стала жизненно важным объектом местной коммунальной инфраструктуры.

В этом году рядом с новыми домами открыли спортивную площадку. Летом здесь играют в футбол. Сейчас же залили лед для хоккеистов и для тех, кто любит просто покататься на коньках. Та же Чубовка может служить примером того, как в районе «прокачивают» общественные пространства. Недавнее нововведение - тротуары. Их в селе никогда не было в принципе.

А в прошлом году по губернаторскому проекту «СОдействие» отремонтировали площадь Победы. Там уложили плитку, укрепили подпорные стенки, установили систему освещения.
Меняется жизнь не только у простых жителей Чубовки. Четыре года назад в селе появился новый монастырь, который сразу стал знаковым объектом всего Кинельского района. Расположен он на возвышенности и виден практически с любой точки в округе. Но история со строительством четыре года назад не закончилась. Территорию развивают. Сейчас рядом с обителью возводят деревянный городок. Это будет детский образовательный центр, где ребята смогут и поиграть, и получить новые знания.
Страусы прижились
Недалеко от Чубовки находится одна из известнейших ферм Самарской области. Профиль нестандартный - на ней разводят страусов. История знаменитой фермы началась в 2010 году, когда Ольга Должикова по наводке мужа отучилась за границей на страусолога, приобрела большой участок земли.

Изначально она планировала завести тысячу голов. Но из-за отсутствия состоятельных инвесторов эту идею реализовать не удалось. Ее хозяйство сменило формат и стало чем-то, напоминающим образовательный центр. Здесь побывали уже тысячи людей. Заглядывают, чтобы посмотреть на гигантских птиц, гости не только из нашего региона, но и из других областей.

- У нас не зоопарк. Мы знакомим не с разнообразием животного мира, а с сельскохозяйственными профессиями. Поэтому к нам часто приезжают школы. Дети могут покормить страусов, узнать о том, как они живут, чем питаются, как за ними нужно ухаживать, - рассказала Должикова.

Только страусами «профориентация» не заканчивается. Школьникам рассказывают, как управлять трактором, как вообще устроена жизнь фермера. С ребятами помладше делают тематические поделки. Пробовали даже делать сыр. Для этого специально приглашали опытного сыровара.

- Это все нужно для того, чтобы ребята знали про фермерство, понимали, что это такое, и могли самостоятельно принять решение, нужна им такая профессия или нет. Захочет ли школьник быть токарем, если он ни разу и слова то такого не слышал? Раньше, в советское время, нас таскали по заводам, по предприятиям. И вот сейчас я по сути занимаюсь тем же самым, только тема - сельское хозяйство, - объясняет хозяйка страусиной фермы.
В Кинельском районе я живу 18 лет. За это время многое изменилось. Раньше тут вообще было нечем заняться ни взрослым, ни детям. Сейчас наконец-то создают условия для активного отдыха. Появились детские, спортивные площадки. И я заметила, что это как-то объединило всех. Люди перестали сидеть сложа руки. Надо им, например, каток почистить. Сами собираются и делают. Да и вообще видно, что в целом народ жить получше стал. На дорогах больше машин. Кто-то занимается пусть и небольшим, но бизнесом. Люди и участки свои не бросают, держат скотину. Нет упадочных настроений.
Проблем-то особых и нет, кроме как связь с городом. В Самару они могут поехать только на единственном автобусе, который выезжает в 6.30. Обратно он возвращается в 18.30. Это неудобно и для тех, кто учится, и для тех, кто работает.
Ольга Должикова
хозяйка страусиной фермы
Сафари-парк
Совсем скоро в Кинельском районе появится еще одна территория, интересная как для юных, так и для взрослых натуралистов. Это сафари-парк в поселке Формальном. Откроют его по инициативе Самарского зоопарка.

Место для питомника подыскивали давно. Это было связано с тем, что многие виды животных на территории зоопарка из-за небольших площадей и большого количества людей размножаться не могут.

- В итоге нашли это место в поселке Формальном. Последнее, что здесь было - станция притравки собак. К счастью, вся эта притравочная деятельность в России прекратилась и участок передали нам, - рассказывает заместитель директора Самарского зоопарка по зооветчасти Александр Кузовенко. - Дополнительно мы оформили еще 56 гектаров земли.

Территорию разбили на четыре больших вольера. В одном уже обитают лошади Пржевальского, во втором, рядом с лесом - олени, маралы, косули и лось. В третьем будут жить разные виды сельскохозяйственных животных. В четвертом поселятся либо верблюды, либо ламы, либо гуанако.

В будущем сафари-парке уже живут пернатые обитатели. Это глухари, рябчики, тетерева, куропатки и кеклики. По словам Кузовенко, сейчас режим работы и туристические маршруты парка прорабатывают. По сути это будет тот же зоопарк, только животных в нем будут содержать в условиях, приближенных к диким. Открыть его для посетителей собираются в первой половине 2021 года. Часть территории планируют использовать для реабилитации диких животных, получивших травмы.
Киностудия-музей
Небольшой поселок Формальный благодаря инициативным людям рискует скоро превратиться в один из центров туризма Самарской области. И сафари-парк здесь будет новичком.

Первопроходцем, который начал привозить любопытных туристов в поселок, стал основатель местной киностудии «Кара» Сергей Карасев. Она появилась в 2000 году. Это была семейная идея. По словам Карасева, ему захотелось снять правдивый фильм про войну. Сценарий основан на реальных событиях, происходивших в Псковской области во время Великой Отечественной.

- Почему про войну? Никогда не задавался этим вопросом. Наверное, чувствую долг перед предыдущими поколениями. Хочу рассказать и показать, что такое война на самом деле. Нам ведь что показывают по телевизору? Кидает кто-то гранату, она взрывается, люди разлетаются. Такого в жизни не бывает. И так со многими вещами в кино, - говорит Карасев.

Реквизит собирали 12 лет по всей России и за рубежом. В итоге его стало столько, что хватило бы на целый музей: оружие, военная форма, техника и много чего еще. В итоге и появился музей. Заработал он в начале 2020 года. Но открыться полноценно помешал коронавирус. Прием небольших групп школьников возобновили в конце года. Вход в музей платный.

Денег, по словам Карасева, хватает как раз на оплату коммуналки. Основной же его заработок - строительство и продажа недвижимости. Музей планируют развивать. Экспозицию техники под открытым небом дополнят окопы и блиндажи.
Я много езжу по району и по области. Поэтому самые заметные для меня изменения, которые произошли в последнее время, связаны с дорогами. Они стали в разы лучше. Просто небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.
А не хватает финансовой поддержки небольших населенных пунктов. Нужна новая техника. Чтобы, например, чистить те же дороги зимой.
Сергей Карасев
основатель киностудии "Кара"
Все материалы проекта