Затерянный родник, русское ранчо, хлеб от медиков
Сегодня мы вместе с вами отправимся в Кинель-Черкасский район. Узнаем, как семья медиков стала хлебопеками, почему житель Самары занялся сельским хозяйством, и где учатся будущие гении программирования.
Одна из любимейших природных достопримечательностей здесь - родник «Горенка». Находится он в Васильевом лесу. Найти приезжим будет сложновато. Подробную дорогу к роднику смогут подсказать в близлежащем селе Семеновка.

Ландшафт места, где находится «Горенка», необычен для местного рельефа. Родник находится в нише из песчаника. Ее высота - около 3 метров. На стенах отметились многочисленные посетители родника разных лет. Посещение этого места мало кого оставит равнодушным.
Русское ранчо
Также не может оставить равнодушным история одного фермера из Кинель-Черкасского района. Иван Житков в 1992 году был одним из первых самарцев, кто решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве в новых условиях. При выборе участка он остановился на 100 гектарах земли в Винно-Банново - селе, которое исчезало и находилось, по сути, в глуши. Обустроенной асфальтированной дороги к нему нет до сих пор.

Сначала фермер Житков обрабатывал поля, а через пару лет выкупил здание бывшего Дома культуры, в котором поселился вместе с семьей. Начали разводить коров. Часть помещений в доме оборудовали под молочный цех. До пандемии житковскую продукцию можно было найти и в Самаре. Сейчас из-за «коронных» ограничений молоко и йогурты продают в Кинель-Черкасском районе и в Отрадном. В том числе через молокоматы. Это устройства, похожие на те, в которых можно купить лимонад или шоколадки. Главное удобство в том, что аппарат стоит на улице и продукция доступна круглосуточно. Такой способ торговли Житков планирует развивать, увеличивая количество молокоматов.

Фермер рассчитывает, что в следующем году начнет делать сгущенку и домашнее мороженое. Технологию приготовления последнего уже освоили. Осталось только поставить производство на поток.

Главная трудность в Винно-Банново - в непогоду село становится буквально отрезанным от мира. Можно выбраться только на тракторе. Из-за этого сложно найти наемных работников. Но справляться с хозяйством на своеобразном ранчо Ивану Житкову помогают пятеро его детей.
В последние годы заметно, что окружающая среда в селах меняется. Особенно, конечно, это бросается в глаза в Кинель-Черкассах, райцентр как-никак. Тротуары много где стали делать, и в отдаленных селах тоже. Такого вообще не было никогда. И в целом видно, что люди получше стали жить. Те, кто что-то делает, добивается своего. Планирую дальше
развивать хозяйство. Раньше было попроще за счет субсидий. Сейчас сложнее, потому что стало больше бумажной волокиты.
Иван Житков
фермер
Хлеб от медиков
Еще один бизнес, который появился в Кинель-Черкасском районе по инициативе приезжих, - пекарня Маликовых. Семья переехала в райцентр в начале 2000-х. Сначала под пекарню арендовали маленькое помещение, а потом построили свое здание. Заправляет производством Флюра Маликова. Она, как и ее муж, по первому образованию врач. Для того, чтобы заниматься хлебом, Маликова окончила пищевой институт в Москве. После
этого стажировалась на Кинель-Черкасском хлебозаводе.

В итоге небольшая пекарня выросла в мини-завод. Работает он круглосуточно. В штате 80 человек. Хлеб пекут по специальной технологии. Она, по словам Маликовой, сложная и уникальная. Делают хлеб на заквасках. Их два раза в год получают от московского научно-исследовательского института.

Сейчас можно говорить о том, что пекарня кормит весь район и еще захватывает округу: Бугуруслан, Похвистнево, Сергиевск, Кинель. Своих магазинов у Маликовых нет. Да они и особо не нужны. Крупные торговые сети сами вышли на них и предложили брать хлеб на реализацию.
Технологичное детство
С недавних пор детям в Кинель-Черкассах для того, чтобы увидеть настоящего робота или «побывать» в виртуальной реальности, стало необязательно ездить в Самару. Все это появилось на местной станции юных техников. В нынешнем году открыли направления IT и VR, а еще появился Hitech-цех. Все это добавилось к уже проводившимся занятиям по робототехнике. Оборудование поставили по нацпроекту «Образование». Помещения отремонтировали и доукомплектовали необходимым за счет районной администрации.

Основы программирования постигают ребята постарше, потому что для младших школьников оно сложновато и пока неинтересно. Занимаются начинающие айтишники в стильной, современной аудитории. Дизайн и оформление продумывали сами педагоги. На IT-направлении ребятам помогают разобраться в том, что такое код и как он устроен. Наибольшей популярностью у школьников пользуются занятия по робототехнике. На кинель-черкасской станции юных техников на это направление набрали шесть групп. Дети делают
роботов для соревнований и для исследований.

Наборы, которые здесь используют, подходят для разных возрастов. Есть попроще - для начальной школы, есть с более сложной схемой сборки. Кроме того, с помощью принтера для 3D-печати ребята могут делать прототипы и корпуса для роботов. VR-направление - это не просто полеты в виртуальной реальности, а создание приложений и игр. Начинают дети с построения каких-то элементарных моделей, а потом их совершенствуют. Hitech-цех - это мастерская. По соседству со старыми, еще советскими станками поставили два новых - лазерный и фрезерный. На первом можно резать заготовки для деталей и делать гравировки. С помощью второго ученики вырезают фигуры из дерева или металла, картинки которых предварительно загружают в компьютер.

Чуть ли не каждый день на станции юных техников «живут» десятки, если не сотни ребят. У них есть возможность посещать не только вышеописанные направления. Здесь долгое время работает кружок авиамоделистов, картинг-школа, секция, в которой учат кататься на кроссовых мотоциклах и в принципе разбираться в технике.
Я пробовал пожить и в Самаре, и в Москве. Но понял, что это не мое. Я привык к более тихой жизни. В городах - суматоха, это напрягало. В Кинель-Черкассах возможностей с точки зрения работы не меньше, а может, и больше, чем там. Здесь проще продвинуться. А еще у меня есть возможность и работать, и заниматься любимым делом. В свободное
время я ремонтирую, модернизирую автомобили в своем гараже.
Не хватает, конечно, развлечений. Молодежи по вечерам особо заняться нечем. Нет нормальных мест, куда можно было бы сходить с друзьями. Приходится ездить в Самару.
Роман Коротков
инженер-программист, педагог
Все материалы проекта