Четыре части Кинеля
Начинался Кинель с железнодорожной станции. Сейчас это крупный транспортный узел. Город состоит из четырех частей. Северная, южная, поселки Алексеевка и Усть-Кинельский.
Народная урбанистика
После того, как в России запустили национальные проекты, в Кинеле каждый год работают над благоустройством четырех шести общественных территорий.

Самая популярная из уже отремонтированных - парк и набережная у озера Ладное. Если днем большой популярностью пользуется обустроенный пляж, то вечером центром притяжения становится парк. В Кинеле это, наверное, самое светлое место в темное время суток. Здесь можно просто погулять, посидеть на лавочках, покататься на качелях.
Большинство территорий в Кинеле ремонтируют поэтапно. Это делают для того, чтобы жители при необходимости могли внести изменения в проект благоустройства. Например, в детском парке Кинеля появилась скейт-площадка, которую изначально там не планировали. Ее разместили в спортивной зоне в прошлом году. В нынешнем оборудовали поле для пляжного волейбола, который пользуется популярностью у местных жителей, и баскетбольный корт. Сам парк поделили на несколько зон. Здесь есть и детские площадки. Одна - для самых маленьких. Вторая - крепость, где играют ребята постарше. На всей территории парка можно подключиться к бесплатному wi-fi . Эта опция популярна у молодежи. Местные жители постарше выбирают активный отдых, занимаются скандинавской ходьбой. Так же, как и на озере Ладное, в парке можно отдыхать в любое время суток. Здесь также установили новые светильники. Изготовили их, кстати, в Кинеле, а точнее, на предприятии в поселке Алексеевка, который относится к городскому округу.
Я переехала в район Кинеля из Самары лет 20 назад. Сейчас живу в Алексеевке. Нисколько не жалею, что осталась. Здесь и природные красоты, и более человечные отношения, все, можно сказать, живое. Есть у этих мест какое-то свое очарование. Ну, и радует, что сейчас жизнь у нас кипит. Есть и кружки, и куча мероприятий проходит. Цветов на улицах стало больше, делают детские площадки.
Не хватает, наверное, в Алексеевке площадей для занятий с детьми. Например, в ДК в одном кабинете и театр, и рисуем, и поем. В Кинеле с этим, думаю, получше.
Лилия Сафонова
художник
Свет на всю Россию
С 2010 года в Алексеевке начали производить светодиодные светильники. Их заказала железная дорога для того, чтобы установить в кинельском локомотивном депо.

Изготовил их «Энергоспецстрой», для которого это стало новым направлением деятельности. Сейчас в Алексеевке изготавливают и промышленные, и так называемые «городские» светильники. Их устанавливают не только в родном Кинеле. В Самаре свет из Алексеевки смонтировали на мачтах вокруг штурмовика Ил-2 на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Лампы местного производства установили у креста на Царевом кургане.

А если самарцы поедут в Сочи, а оттуда в Красную Поляну, то в тоннелях по пути к курорту «Роза Хутор» их будет сопровождать «свет Родины». Лампы из Алексеевки установили также на всех железнодорожных мостах через Волгу, на вокзалах в Кисловодске и Минеральных Водах, на обводной дороге Дербента. И это не полный список.

Сейчас на предприятиях прорабатывают проект проекционного освещения пешеходных переходов. Если все получится, через некоторое время их протестируют в Самаре на Московском шоссе. На предприятии нам рассказали, что практически все комплектующие, которые используют для изготовления светильников, отечественные. На производстве работают 52 человека. В основном это местная молодежь, но есть и сотрудники, которые приезжают из Самары. 30% сотрудников - ребята, которые только что окончили вуз. По большей части, это бывшие студенты Самарского государственного аграрного университета. Находится он недалеко, в поселке Усть-Кинельском.
В Алексеевке я живу с рождения. Желания переехать в город не было. Родители, дедушка живут здесь. Да и в Самаре нет ничего такого, что было бы сильно необходимо. Наоборот, люди к нам из города едут. Кто-то работает тут, а кто-то, чтобы отдохнуть на природе, на озерах. Дороги у нас ремонтируют, на улицах появляется освещение, благоустраивают площади, парки, строят новые кварталы.
Не хватает именно в Алексеевке секций для молодежи. И развлечений маловато.
Александр Крылов
сборщик изделий электронной техники
Наука с историей
Аграрный университет в Усть-Кинельском - это крупный научный центр. Например, здесь работают над «апгрейдом» органических удобрений. Они нужны для того, чтобы сохранять плодородие почв. Это один из принципиальных вопросов для сельского хозяйства. Если в середине XIX века содержание гумуса в почвах на территории нынешней Самарской области было около 13-16%, то в 2018 году - 4%. Нужна подпитка.

История аграрного университета, который большинству жителей нашего региона известен под аббревиатурой СХИ, начинается в 1899 году. 29 марта император Николай II подписал указ об организации средневолжского земледельческого училища. Строить здание под него решили на базе седьмой казачьей пашни, по сути, в чистом поле. Открыли новое учебное заведение 1 сентября 1903 года. Вузом оно стало в 1919-м. Более чем вековая история учебного заведения вполне может быть привлекательна для туристов. Как минимум, точно придется по вкусу прогулка в парке около старого корпуса. Тем более что не так давно здесь появился беличий домик с тремя зверьками. Животные жили в местном парке до 2010 года, но куда-то исчезли. Недавно мини-популяцию решили восстановить. Этим мини-проектом занимаются преподаватели и сотрудники университета на свои личные средства.
Внутрь исторического здания вуза посторонних, в том числе туристов, к сожалению, не пускают. Только если по согласованию. А посмотреть есть на что. Старинные шкафы от пола до потолка, разные научные приборы, которые здесь находятся и функционируют еще с дореволюционных времен. Гордость университета - чугунная лестница, которая соединяет этажи здания. Когда-то ходила легенда, что ее сварили на тульском оружейном заводе. Оказалось, что на самом деле сделали ее в Самаре, о чем свидетельствует клеймо, найденное на одном из пролетов. В университетской библиотеке тоже можно найти кое-что интересное. Естественно, книги. Например, здесь хранят 12-томник первой сельскохозяйственной энциклопедии. Ее выпустили в 1912 году. Есть издания и XIX века.

Историческое наследие вуза можно обнаружить не только внутри здания, но и в окрестностях. Недалеко есть так называемый «сладкий порядок». Раньше это было место, где жили преподаватели. Дети бедняков бегали к ним за сладостями. С тех пор место и прозвали «сладким порядком». Это название сохранилось до нашего времени.
Все материалы проекта