Лыжи, школы, огурцы
Один из самых молодых районов региона - Камышлинский. В этом году ему исполнилось 30 лет. Камышлинский еще и один из самых маленьких районов в Самарской области, но в нем есть куда сходить, на что посмотреть.
Биатлономания
Самый известный житель Камышлинского района - биатлонист Эдуард Латыпов. Он неоднократный призер международных соревнований. А в январе этого года принес победу сборной России в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Латыпов - кумир Камышлы. Следить за трансляциями биатлонных гонок собираются залы. Эдуард регулярно приезжает в Камышлу, где начинал заниматься спортом. И каждый год передает лыжи воспитанникам местной спортшколы.

Иметь своего чемпиона и не располагать собственной биатлонной трассой в Камышле посчитали дурным тоном. На лыжах здесь катались давно. А в 2017 году решили оборудовать стрельбище и поставить теплые раздевалки для спортсменов. Помогли деньги, выигранные на конкурсе грантов. Также закупили винтовки.

Сейчас на биатлонной трассе «Беркут» в Камышле 20 огневых рубежей. Там проводят соревнования по пневмобиатлону. От классического он отличается тем, что стреляют спортсмены из «воздушек». Иметь настоящее оружие достаточно затратно и хлопотно. Катаются на «Беркуте» не только местные биатлонисты. Регулярно проводят и межрегиональные соревнования. Не так давно на трассе провели освещение. Поэтому у спортсменов теперь есть возможность заниматься и вечером. В мечтах у жителей Камышлы - своя лыжероллерная трасса, которую предполагают заасфальтировать на маршрутах имеющегося комплекса.
Кампус нерайонного масштаба
Звездный биатлонист из Камышлы учился в местной школе, где ему отвели отдельное место на доске почета. С 2014 года это не просто школа, а огромный современный образовательный центр, который внешне - и по дизайну, и по размерам - похож, скорее, на университет.

Комплекс состоит из нескольких корпусов, соединенных между собой переходами. Один из них - общежитие для студентов техникума. В прошлом году оно стало лучшим в Самарской области. Во втором корпусе разместили отделение дополнительного образования. Там работают кружки и секции. В 2020 году в нем открыли мини-технопарк, в котором есть хайтек-цех с современными станками, класс робототехники, направление «Виртуальная реальность».

Местное руководство радует то, что к работе с детьми удается привлекать молодых педагогов. Однако все же чувствуется нехватка учителей технических специальностей.

В основном школьном корпусе кроме стандартных кабинетов и столовой есть своя «Точка роста» (центр цифрового и гуманитарного профилей), спортивный и актовый залы. Последнему стоит уделить особое внимание. Зайдя в него, ощущаешь, будто попал как минимум в Дом культуры, а как максимум - в театр. Есть удобные зрительские кресла, оборудованная всем необходимым сцена. После переезда в новое здание выдохнули и педагоги, и ученики, и родители. Во-первых, школа перешла на учебу в одну смену. Во-вторых, получилось уместить расписание в пятидневку.

Еще одно, пока не обжитое, крыло образовательного центра - будущее училище. Пока на его достройку нет средств. Уже есть коробка здания, частично выполнили черновую отделку. Продолжения работ ждут с нетерпением. Ведь в новом корпусе планируют разместить бассейн, новый спортзал, оранжерею. Осталось только провести внутренние работы. Дополнительного финансирования потребует замена коммуникаций, которые пришли в негодность из-за того, что недостроенный корпус отключили от отопления.
Я выросла в Камышлинском районе. Училась в Нижнем Новгороде, в академии МВД. Но после рождения второго ребенка решила поменять профессию и стала педагогом. Переехала обратно в Камышлу. Здесь мы с мужем получили субсидию на строительство дома. Нет проблем с устройством детей в школу, сад. Да и заняться им и нам есть чем. Мы очень любим кататься на лыжах. Поэтому комплекс «Беркут» - для нас. Нам в целом здесь комфортно.
Чего не хватает, так это школы искусств и бассейна. Чтобы поплавать зимой, приходится ездить в соседнее Клявлино.
Альбина Шайдуллина
педагог дополнительного образования
Создатель "Букваря"
Образовательная инфраструктура в Камышлинском вообще на удивление «не районная». В конце 1990-х, например, в селе Степановка, где на тот момент жили 300 человек, неожиданно построили школу. И внешне, и внутренне она похожа на европейские учебные заведения. Но сейчас детей осталось мало и даже по нынешним российским меркам вполне современное здание не используется на полную мощность.

Местные власти пока рассматривают варианты, что с ним делать дальше. Звучали предложения открыть образовательный центр с возможностью круглосуточного проживания детей.
В нескольких десятках километров от Степановки находится село Татарский Байтуган. Это родина Салея Вагизова. Знаменит он тем, что является автором одного из популярнейших «Букварей» татарского языка - «Алифбы». Особой известности при жизни ученый не сыскал. Одна из причин, как считают местные жители, - 10 лет лагерей. Их дали Вагизову после освобождения из немецкого плена во время Великой Отечественной.

Вагизов продолжил научную деятельность и в 1965 году на выставке-конкурсе в Москве представил свой вариант «Алифбы». Его он подготовил вместе с женой. Первое место из сотен участников не получил никто. А учебник Вагизова занял второе место. Отметили его за содержание и за оформление. После этого «Алифбу» уроженца Камышлинского района переиздавали 43 раза. Вагизов же готовил и другие учебные пособия, по которым младшие школьники могли изучать татарский язык.

В доме, где прошло детство Вагизова, уже пять лет работает музей его имени. Кроме коллекции книг выставлены костюмы, предметы быта разных народов, которые проживают на территории Самарской области.
Доступная медицина
По соседству с молодым музеем в этом году открыли долгожданный новострой - фельдшерско-акушерский пункт. До этого местный медик занимал небольшую комнатку в здании сельского клуба. Там принимал посетителей и проводил процедуры. В помещении не было ни воды, ни канализации.

Теперь же пункт - едва ли не местная достопримечательность. Там оборудовали отдельные помещения для каждого вида деятельности, есть все необходимое для оказания первичной медицинской помощи и проведения процедур. Учреждение обслуживает три населенных пункта, которые граничат друг с другом.
Я переехала в Самарскую область из другого региона. Мне в районе прежде всего нравятся люди, то, как они относятся друг к другу. По инфраструктуре: хорошо, что и в малых селах стали появляться современные детские площадки. Теперь ребятам есть где поиграть в предназначенном для этого месте. Еще один плюс - новый фельдшерско-акушерский пункт.
Из минусов - особо некуда сходить. Нет развлекательной инфраструктуры, да и для детей в селах не хватает кружков, секций.
Лейсан Ахмерова
фельдшер
Овощи по нацпроекту
Все в том же Байтугане есть небольшое, но уже весьма известное по районным меркам фермерское хозяйство. Его владелец - Гульчира Мунирова. На средства гранта, полученного по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», она построила современную теплицу. И теперь может круглый год выращивать огурцы и помидоры.

Получить грант удалось со второй попытки. Сложностей добавила ситуация с коронавирусом, из-за которой часть согласований приходилось проходить дистанционно. В итоге комиссия решила выделить фермеру 2,8 млн рублей. А еще 300 тыс. на теплицы Мунирова потратила из своих средств. Таковы условия выделения гранта. Огурцы и помидоры, которые выращивает фермер, даже вывозить на продажу не приходится. Покупатели приезжают сами со всего района.
Все материалы проекта