Где гуляли дворяне, куда возили церковь, кто лечит людей
В Исаклинском районе мы побывали в начале апреля. Расскажем о самом притягательном месте в райцентре, не совсем обычном храме и людях, которые работают, чтобы все были сыты и здоровы.
Культура пруда
Центральный пруд в Исаклах - место историческое. Находится он на территории бывшей усадьбы дворянина Шелашникова, вырыт еще «при господах». Старинные постройки не уцелели. На месте дворянского дома не так давно за счет меценатов построили храм. Территорию рядом с ним привели в порядок по программе комплексного развития сельских территорий. Прибрежную зону с противоположной стороны пруда в прошлом году частично благоустроили по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Для отдыхающих на берегу установили лавочки и теневой навес. Рядом подготовили площадку для пляжного волейбола, которая соответствует всем стандартам. Недалеко от нее появилась велопарковка. Главное новшество - оборудованная пляжная зона. Здесь также построили мостки и причал для лодок и катамаранов.
В следующем году власти планируют благоустроить противоположный берег пруда. Это будет не пляжная зона. Над водой хотят соорудить что-то наподобие небольшой площадки-набережной. Склон рядом с ней собираются озеленить. Буквально в сотне метров от центрального пруда в Исаклах находится обустроенный парк. Часть его привели в порядок в 2019 году все по тому же нацпроекту. В так называемой развлекательной части появились новые детская и спортивная площадки, поставили лавочки, обустроили открытую сцену. Здесь празднуют все основные праздники, в том числе День Победы.

В парке есть Аллея генералов. На ней можно увидеть портреты военачальников разных времен - уроженцев Исаклов. Заканчивается аллея мини-выставкой техники. Пять лет назад здесь установили несколько танков, позже привезли вертолет. Летом площадку с техникой буквально штурмуют дети.
Переехавший храм
Церковь в Малом Ишуткине не совсем обычная. До 1914 года в селе вообще не было храма. Решили построить после того, как сгорел приход в соседнем Мордово-Ишуткино. В то же самое время в селе Степная Шентала возвели каменный храм, а старый - деревянный - решили продать. Его и приобрели для Малого Ишуткина. Разобрали и перевезли на повозках. В память о прошлом на внутренних стенах колокольни остались автографы звонарей XIX века. Их видно до сих пор.

Службы в переехавшем в Малое Ишуткино храме шли с 1914 по 1938 год. Для того чтобы сохранить здание, жители на сходе уговорили власти использовать его под зернохранилище. По рассказам местных, в 1948-м жительница села во время поездки в Москву просила помощи для колхоза, а кроме того, пыталась добиться открытия храма. В итоге службы возобновили.

Иконы собирали из других недействующих церквей. Так что большинство образов - дореволюционные. А вот роспись стен делали уже после войны. Краску наносили на листы ДВП, которые потом крепили на стены. Во второй половине XX века в храме пришлось проводить аварийные работы. Колокольня сильно накренилась, был риск обрушения. На ней закрепили тросы и выровняли. После этого внутри установили распорки.
Подъемные для медика
В офисе врача общей практики, что в поселке Сокском, с прошлого года трудится Риф Гибадуллин. Сам он из Клявлинского района, успел поработать и в родном, и в Камышлинском. Новый врач в Сокском появился благодаря подъемным, которые получают медики, устраивающиеся работать в селе. Сумма - 1,5 млн рублей.

- Деньги - это хорошая мотивация, чтобы перейти на новое место работы, - говорит Гибадуллин. - А кого и где лечить - не так важно. Люди-то и болезни везде одинаковые. Деньги семья медика вложила в недвижимость. Переезд в Сокский совпал с началом эпидемии коронавируса. - Меня задействовали в том числе в работе инфекционного отделения районной больницы. Наплыв пациентов был большой, мы успешно справлялись.

Были, к сожалению, и летальные случаи. Однако их число удалось минимизировать. Лечение вели под удаленным руководством медиков из Самары. Кроме того, сыграли свою роль мобильные бригады: они сами выезжали к людям с симптомами. Так мы минимизировали пути передачи инфекции. Сейчас ситуация стабилизировалась, - рассказал Гибадуллин.
По его словам, офисы врачей общей практики в небольших населенных пунктах очень нужны людям. Они неплохо оборудованы, но все же медики иногда сталкиваются с определенными проблемами.

- У нас, например, проблема с транспортом. Единственная машина - старенькая «Нива» 2007 года, - сообщил Гибадуллин. - Мы ее, конечно, ремонтируем, она на ходу. Но всякое может случиться, а машина нужна постоянно. Наш офис работает на 1 300 с лишним человек. Кроме Сокского, обслуживаем села Черная Речка и Старое Вечканово. Туда нужно ездить. Сейчас автомобиль используем и для доставки людей на вакцинацию.
- Я работал в разных районах. Исаклинский почти ничем не отличается. Есть и плюсы, и минусы. В плане сельского хозяйства здесь более развито животноводство, больше колхозов сохранилось и сельхозугодий.
У меня есть мысли о переезде в город. Но сначала нужно дождаться, пока младший ребенок окончит школу, а потом смотреть, будет ли вариант карьерного роста в Самаре.
А вообще, в деревне лучше. Тут все под рукой. Вышел - лесок, река, рыбалка. В город можно выехать раз в одну-две недели, в цирк или в филармонию. И этого достаточно.
Риф Гибадуллин
врач
Есть индейка
Татьяна Шматенко из села Пригорки - еще один человек, работающий в Исаклинском районе, который получил деньги на развитие. После того как ее сократили из Пенсионного фонда, женщина стала думать, чем заняться. В какой-то момент пришла идея разводить индеек.

- Вроде как конкурентов в районе нет. И потому решила попробовать, - пояснила Татьяна. В 2020 году на развитие хозяйства она получила грант в 3 млн рублей. Это удалось с третьей попытки.

- В первый раз заявка прошла, но не хватило лимитов. Во второй - не получилось в принципе. Это было в 2019 году. И тогда, кстати, сумма гранта была полтора миллиона. В 2020-м ее увеличили в два раза, и в июне стало известно, что мы получим деньги. На эти средства плюс часть своих купили трактор для обработки земли и поставили ферму. Пока все, что зарабатываем, уходит на развитие: нужно делать пристройку под холодильники, инкубаторы, - перечислила Шматенко.
Начать свое дело помогла районная программа. При оформлении крестьянско-фермерского хозяйства индивидуальным предпринимателям бесплатно дают участок в 5 гектаров. Он останется у бизнесмена в собственности, если тот будет использовать его по назначению. По бизнес-плану, который Татьяна представляла на грант, к 2025 году в хозяйстве должна быть тысяча голов индейки. Сейчас их около двух сотен.

- Своих точек по продаже мяса нет. Люди либо сами приезжают, либо мы им привозим. Птицей уже заинтересовались фермерские магазины в Самаре. Но мы пока с ними не работаем, потому что объем не тот, им нужно больше. Ну а в будущем хотим продавать мясо через интернет-магазины, - рассказала о планах Шматенко.
- Я всю жизнь провела в Исаклинском районе. О переезде в город и не думаю. Начнем с того, что мой муж против. Он не любит всю эту суету, а тут свежий воздух и спокойно. В последнее время в селах начали обустраивать общественные пространства, детские и спортивные площадки. Все становится, скажем так, цивильнее.
Больше всего не хватает людей. Молодежь разъезжается, особенно из совсем маленьких деревень. Людям старшего возраста здесь всего хватает. В принципе, не так-то много и нужно. Главное, чтобы почта работала и магазин.
Татьяна Шматенко
фермер
Все материалы проекта