Мельница-музей, известный водопад, барское имение
В очередном материале проекта «Карта местности» расскажем
об известном на всю Россию
производстве и о том, чем
заманивают туристов
в Челно-Вершинский район.
Барское поместье и поляна-редут
В окрестностях Петровска
Для того, чтобы подробно осмотреть все интересные места
Челно-Вершинского района, с трудом хватит одного дня. Первый примечательный населенный пункт на пути из Самары - село Зубовка.

Здесь когда-то находилась усадьба графа Зубова. Сейчас от нее остались только
кирпичные колонны въездных ворот. В советское время Зубовка была крупным населенным пунктом. Об этом напоминают брошенные здания школы и дома культуры, которые сейчас становятся объектом внимания проезжающих путешественников.
Совсем другая судьба у бывшей мельницы купцов Марковых в селе Красный Строитель. Возводили ее в 1901-1903 годах. Использовали по назначению до начала XXI века, а потом мельница стала не востребована и начала разрушаться. Тут-то ее и «подхватил» Василий Седых.

- Началось все лет 15 назад. Я часто ездил в этот район на охоту и видел разрушающееся здание, - говорит бизнесмен. - В то же самое время по телевизору показывали, как немцы и французы разные старинные постройки приспосабливают под охотничьи дома. Ну я и подумал, что попробую сделать что-то похожее. В итоге получилось даже лучше, чем было задумано.

Мельница объектом культурного наследия не является, но с приватизацией возникли проблемы, которые удалось решить после изменения законодательства пару лет назад. Сейчас это не остатки ветшающего здания, а вполне себе прилично выглядящее строение с настоящим музеем внутри. Чего там только нет: опорный вал, жернова, транспортеры, приводы, мебель и утварь из барской усадьбы Зубова. Есть уникальные экспонаты: дореволюционное пианино фирмы Якоба Беккера, ковры того времени, шерстечесальная машина, которой около 150 лет, ценный фарфор.
Вместе с подвалом в здании бывшей мельницы пять уровней. Каждый из них, можно сказать, тематический. Подвал мистичен. Антуража добавляют местные легенды, которые вам расскажут во время экскурсии. На первом этаже можно узнать об истории мельницы и ее устройстве. На втором - также мельничные механизмы и экспозиция орудий труда разных времен. Площадку третьего этажа приспособили под место для фотосессий. Четвертый уровень пока приводят в порядок. Из его окон открывается замечательный вид на долину реки Кондурчи.

Мельница-музей после открытия стала одним из самых популярных местных туристических объектов. Сюда заезжают как «туристы-дикари», так и организованные группы. Экскурсии платные, но бывают скидки для ветеранов, пенсионеров. На мельнице Седых не зарабатывает. По его словам, все деньги уходят на то, чтобы содержать здание и продолжать приводить его в порядок. За полтора десятка лет он вложил в него около шести миллионов рублей.
Я сам из Самары, но сейчас живу в деревне в Челно-Вершинском районе, спасаюсь там от вируса, так сказать. Деревушка маленькая, в лесу. И мне там нравится. Тихо, спокойно, природа. Оторванным от мира себя не ощущаю, потому что в районе с инфраструктурой все в порядке, везде хорошие дороги. В этом году людей, путешествующих самостоятельно по региону, много как никогда. И это вполне перспективное направление, к тому же в Самарской области сейчас начали создавать условия для развития туризма.
Василий Седых
предприниматель
Мельница - центральный, но не единственный интересный туристический объект в Челно-Вершинском районе. Например, рядом находятся развалины винокуренного завода, который работал до середины прошлого века. Неплохое место для фотосессий.

Как рассказал директор автономной некоммерческой организации «Центр туризма» Алексей Белов, в Челно-Вершинском районе для любителей путешествий разработали несколько маршрутов. Организуют поездки как по историческим местам, так и по природным локациям. Из последних стоит особо выделить Токмаклинский водопад.
Находится он в районе села Токмакла и стал необычайно популярен в последние годы. Каждые выходные на него приезжают сотни людей. Сейчас территорию около водопада обустроили. Поставили деревянную беседку, соорудили удобную лестницу.

Раньше же любителям фото на фоне струй приходилось подбираться к водопаду по скользкому склону, рискуя скатиться в пусть и неглубокий ручей.

- После того как губернатором Самарской области стал Дмитрий Игоревич Азаров, стали больше внимания уделять региональному туризму. Мы в районе тоже начали разрабатывать стратегию развития в этом направлении. У нас есть
на что посмотреть: кроме водопада и мельницы можно съездить в Петровск.

Там находится уникальный барский пруд и остатки усадьбы Шелашниковых. Недалеко - поляна-редут, который был частью оборонительной линии в XVIII веке. И это не все. Еще мы разработали отдельный маршрут - сплав по реке Большой Черемшан, - рассказал Белов.
Уникальное производство
Но не только достопримечательностями гордятся в Челно-Вершинском районе. На всю Россию известно местное предприятие, на котором производят доильное оборудование.

Это Челно-Вершинский машиностроительный завод. Предприятию уже 80 лет. Во время Великой Отечественной здесь делали снаряды. Перепрофилировали под выпуск доильного оборудования завод в 70-е годы прошлого века. До этого его выпускал самарский завод имени Масленникова. Производство решили перенести в Челно-Вершины.

К концу 80-х в Советском Союзе было три предприятия, которые выпускали доильное оборудование. В Челно-Вершинах, под Ригой и в Кургане. Одно из них сейчас на территории другого государства, курганский завод переживает не самые лучшие времена. А вот у завода в Самарской области все хорошо, он развивается. Доказательство тому - запуск новых производств, в которое собственники предприятия вкладывают миллионы долларов. Например, два года назад здесь начали делать шланги для доильного оборудования.

Продукцию завода закупают и частники, и крупные фермерские хозяйства в России и за ее пределами.
Я вернулась в Челно-Вершины 11 лет назад, после того как отучилась в институте. По второй специальности я социальный педагог-психолог. Хотелось бы работать в этой сфере, но на заводе держит зарплата.
Для жизни в Челно-Вершинах многого не хватает: чего-то развлекательного для детей, да и нам, родителям, хотелось бы куда-то ходить иногда отдохнуть.
Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, стало лучше. Во дворах поставили новые детские площадки. В центре сделали площадь Ленина, строят фонтан. Сделали дороги. По некоторым улицам хоть стало можно нормально ходить.
Наталья Галдеева
слесарь механосборочных работ
Все материалы проекта