"Живая" архитектура,
магия природы
До середины XVIII века на месте
нынешнего села Богатое работал трактир «Богатый Умет». Затем он вырос в слободу. Та позже стала селом, которое с 1960 года называется Богатое.
Леса, равнины и вода
Если вы любитель природных красот, то в Богатовском районе вас приятно удивит их разнообразие. Здесь можно найти все, кроме разве что гор. Широкие равнины, сосновый бор, живописные небольшие речушки.

К созданию одного из примечательных, теперь уже, наверное, природных объектов приложил руку и человек. Огромное Кутулукское водохранилище начало функционировать в 1942 году. Сейчас сюда приезжают и рыбаки за богатым уловом, и туристы с палатками, а кто-то просто делает фото на фоне красивых пейзажей.
Сохраняя историю
Вцентре Богатого находится единственный хорошо сохранившийся в селе исторический объект - здание бывшей почты. Оно практически получило вторую жизнь благодаря волонтерам «Том Сойер Феста».

В 2018 году один из активистов Максим Утёнков, который родился и вырос в Богатом, решил попробовать провести фестиваль в своем селе. Он заручился поддержкой местных жителей, администрации и спонсоров.

- До того как мы стали приводить здание в порядок, оно выглядело очень непривлекательно. Проводишь по стене рукой - с нее краска облетает. Каких-то приличных средств на работы изначально не было. Мы планировали просто снять слой старой краски и выкрасить фасад со стороны улицы. Но нам помог Фонд Ильи Варламова, плюс подключились крупные спонсоры и местные фермеры, - рассказывает Утёнков.

За два года волонтеры обновили фасады, а еще отремонтировали забор и восстановили крыльцо. С этим помогли студенты местного училища. Ремонт частично оплатили за счет добровольных пожертвований. Какие-то помещения в здании пустуют, какие-то занимают коммерческие организации.

- В Богатом очень не хватает полноценного музея. Сейчас он находится в школе. Хорошо бы его разместить в здании бывшей почты. Для этого внутри нужно сделать ремонт. Но на это нужны средства, - пояснил Максим.

Я переехал в Самару, потому что в Богатом вряд ли смог бы найти высокооплачиваемую работу. Но домой тянет, возвращаюсь сюда каждые выходные.
Самыми заметными обновлениями за последние несколько лет стало открытие новой библиотеки, ремонт сквера. Хотелось бы, чтобы приводили в порядок не только центр, но и окраины села: ставили больше детских площадок, делали дороги.
Не хватает еще, как мне кажется, развлекательных мероприятий нового формата. Я мечтаю провести фестиваль, на котором бы люди могли мастерить лавочки, другие малые архитектурные формы. Все это можно было бы использовать на общественных пространствах села.
Максим Утёнков
краевед, волонтер "Том Сойер Феста"
В 2019 году «Том Сойер Фест» начал работать на бывшей мельнице Шихобалова. Лучше всего сохранилось двухэтажное здание, находящееся на территории училища. Но оно сдает: за последние несколько лет у дома обвалилась крыша, потихоньку разрушаются стены. Волонтеры закрыли окна деревянными щитами и нанесли на них трафаретные надписи, рассказывающие историю здания. Что будет с ним дальше - неясно. Средств на восстановление пока нет.

Остатки мельницы Шихобалова на берегу реки Самары - одно из самых любимых мест жителей Богатого и туристов, которые сюда приходят пофотографироваться. У почти разрушенной, но весьма привлекательной конструкции часто можно встретить рыбаков.

"Живые" памятники
Есть в Богатовском районе производства, которые занимают площади дореволюционных предприятий. Их здания не ветшают, а наоборот, находятся в очень хорошем состоянии. Например, мукомольный завод, который вырос из мельницы.

Ее построил местный помещик Прохоров в 1903 году. На это ушло больше десятка лет. Возводили мельницу поэтапно, замораживая работы на три-четыре года после строительства каждого этажа. Здание сохранилось практически в первоначальном виде. Из нового - крыша и стекла. И внутри здания, куда доступ посторонним категорически запрещен, - новое оборудование.

Старший инженер по сбыту Анатолий Кузнецов рассказал, что на предприятии производят муку для изготовления макарон. Поставляют ее в разные регионы России и страны ближнего зарубежья.

Здесь я работаю уже 19 лет. В последнее время видно, что окружающая среда меняется в лучшую сторону. Делают дороги, устанавливают новые детские площадки. И у людей отношение к работе изменилось. Стало лучше. Вообще и предприятия работают и развиваются.
Мне лично не хватает в Богатом чего-то развлекательного. Например, кинотеатра. Иногда выйти некуда.
Анатолий Кузнецов
старший инженер по сбыту Богатовского мукомольного завода
Если мукомольный, скажем так, сохранил традиции предшественника, то вот на месте бывшего сахарного завода теперь производят растительное масло.

Его построили в 1883 году. Производили сахар-песок и рафинад. Продукцию поставляли по всей, тогда еще царской, России. После революции завод перестал работать, был частично разграблен чехословацкими легионерами. Оставшееся оборудование перевезли на другое предприятие. А в 1928 году власти приняли решение открыть здесь производство масла. В наше время продукцию предприятия поставляют в города европейской части России и за
границу - в Казахстан, Киргизию, Афганистан.
Богатая библиотека
Одним из главных событий культурной жизни этого года в Богатовском районе стало открытие обновленной библиотеки. Это произошло в июне. От старого здания остались только стены. Все остальное - новодел.

Посвежевшая библиотека пользуется популярностью у взрослых и у детей. Посещают ее не только жители Богатого. Сюда часто приезжают ребята из сел района. Главное, что привлекает - интерактивность библиотеки. Да, можно по старинке посидеть за книгой в читальном зале. Но большинству посетителей, особенно младшего возраста, больше нравится работать за компьютером.

Многие дети видят подобное впервые в жизни. Они могут воспользоваться ресурсами Российской государственной детской библиотеки. Это и сайты, одобренные педагогами и психологами, и обучающие, и развлекательные книги, коллекция фильмов и мультфильмов.

Понятно, что компьютеров на всех не всегда хватает, поэтому дети могут подключать свои гаджеты к местной сети через Wi-Fi и читать. Для этого организовали специальные рабочие места, которые очень похожи на те, которые оборудуют для своих сотрудников IT-гиганты типа «Яндекса» или «Гугла».

В Богатовской библиотеке пространства организовали так, что ее работа не ограничивается только выдачей книг и просто чтением. Здесь проводят встречи с литераторами, экспертами, реализуют разнообразные проекты.
Высшее образование я получила в Самаре. После рождения ребенка решила переехать на родину, в Богатое. С детьми в деревне проще. В городе всю жизнь проводишь либо в дороге, либо на работе. А здесь - в пять вечера домой, к семье. Зарплаты у нас вполне сравнимы с городскими, и купить можно многое. А если чего-то не хватает, то вполне можно и в город доехать.
Могу сказать, что я пригодилась там, где родилась. Меня тут все устраивает. Конечно, особенно привлекает природа. Мы, когда жили в Самаре, каждую неделю приезжали
в Богатое.
Татьяна Коваль
директор Богатовской библиотеки
Все материалы проекта