"Село-музей", императорский НИИ, искусство для всех
Побывали на развалинах старинной мельницы, в святая святых научно-исследовательского института, основанного еще при царе. Заглянули в новенький «храм искусств» и не совсем новое,
но молодое немецкое село.
Мельница купца Малюшкина
Безенчукский район находится сравнительно недалеко от Самары. Поэтому он отлично подходит для экскурсионного тура одного дня.

Главная местная туристическая достопримечательность - село Екатериновка. Его можно назвать музеем под открытым небом. В селе сохранилось достаточно много исторических объектов. Особо выделяется мельница купца Малюшкина. Точнее - то, что от нее осталось.

Четыре этажа пока еще живой истории достойны внимания туристов. Самые отчаянные могут попробовать пробраться внутрь, но лучше воздержаться от экстрима. Часть лестниц и полов в здании разрушены, часть - не в лучшем состоянии.

Совсем недалеко от мельницы - другая местная гордость, которую удалось сохранить и восстановить. Это храм Святой Троицы. Построили его в первой половине XIX века. В советское время он пришел в запустение и постепенно разрушался. Церковь восстановили, она стала одним из украшений Екатериновки.
Совсем недалеко от мельницы - другая местная гордость, которую удалось сохранить и восстановить. Это храм Святой Троицы. Построили его в первой половине XIX века. В советское время он пришел в запустение и постепенно разрушался. Церковь восстановили, она стала одним из украшений Екатериновки.
С царским размахом
Гордость Безенчукского района и всего региона - научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Основали его в 1903 году как опытную станцию по указу императора. Нужна она была для того, чтобы помогать крестьянам заниматься сельским хозяйством в непростых условиях Поволжья. Ведь у нас зона рискованного земледелия.

Со временем она стала научно-исследовательским институтом, известным далеко за пределами России. На счету НИИ десятки выведенных сортов сельхозкультур, в том числе пшеницы.

Кстати, здание, в котором находится «мозг» института - практически его ровесник, и является местной достопримечательностью. Построили его в 1911 году.
Вообще, НИИ вольно или невольно сохраняет своеобразную историчность. Здесь до сих пор используют оборудование, которое было в ходу еще до революции, и то, что поступило в 50-х годах. Делают это не только и не столько из-за экономии, а из-за того, что современные аналоги не всегда удовлетворяют запросам ученых.

Для того чтобы любой желающий мог узнать больше про историю и работу НИИ, здесь скоро откроют музей. Часть помещений уже обустроили, часть готовят под экспозицию. Руководство института обещает, что ее можно будет посетить во время «Ночи музеев» в 2021 году.

Работаю в Безенчуке с 1999 года. Да, поначалу было желание уехать в город. Но оно оказалось мимолетным. Сейчас, когда я просыпаюсь утром в своем доме, и за окном поют птицы, тогда понимаю, что ехать никуда не надо и незачем.
Безенчук для меня уже стал родным, а я считаю себя вполне коренным. Жить здесь комфортно. Есть практически все, что нужно, и даже не требуется лишний раз в город ездить: новый спорткомплекс, бассейн, кинотеатр. Развит общественный транспорт, такси. Дороги активно приводят в порядок, занимаются благоустройством. Много внимания уделяют детям. Количество новых детских площадок - доказательство.
Чего у нас пока нет - ресторанов, в которых можно было бы посидеть в приятной обстановке. Но я знаю, что местные бизнесмены уже думают на эту тему.
Алексей Милехин
директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства
Современные колонисты
Если вы хотите посмотреть на людей, которые уже в современности выбрали для проживания не Западную Европу, а Россию, то вам в Безенчукский район. Здесь уже 25 лет существует село с непривычным для русского уха названием - Иоганесфельд. Там обитают потомки немцев, переселенцы из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Приехали они в Самарскую область по проекту возрождения мест компактного проживания русских немцев и обосновались сначала в Макарьевке. А потом им выделили землю под посевы и участки, на которых они смогли построить дома.

Название села выбрали общим голосованием. Победил Иоганесфельд, или Иваново поле - в честь Ивана Беккера, человека, который занимался проектом переселения в Самарской области.

Сейчас в немецкой «колонии» живут 160 человек. Часть из них - первые переселенцы, часть - те, кто приехал позже. Но есть и те, кто когда-то переехал в Германию, но потом решил вернуться в Россию.

Почти все местные жители занимаются сельским хозяйством. Здешние фермеры считаются одними из самых успешных не только в Безенчукском районе, но и в Самарской области. О том, что Иоганесфельд развивается, свидетельствует местная демография. Например, пять лет назад здесь было пять многодетных семей. Сейчас их уже 12.

Самарская область стала для нас второй родиной. И нам здесь нравится. Село не умирает, а, наоборот, развивается. Даже по усадьбам видно, что люди стали жить лучше. В целом же заметно, что развивается и инфраструктура в районе, в области. Взять, например, те же новые дороги. В маленьких населенных пунктах обустраивают тротуары.
Конкретно Иоганесфельду, по моему мнению, сильно не хватает клуба. Молодежи у нас много, а ходить им некуда.
Юрий Калмыков
житель села Иоганесфельд
Искусства хватит всем
Почти год назад для детей Безенчукского района открыли школу искусств. Под одной крышей объединили музыкантов и художников. И добавили танцоров.

Здание бывшего Дома быта, которое находилось в неприглядном состоянии, преобразилось настолько, что теперь его не узнать. Оно стало привлекательнее и внешне, и внутри - появились новые залы и помещения для занятий.

Разнообразию «специальностей» можно позавидовать. Классическая гитара и фортепиано. Тех, кому по душе фольклор, учат играть на народных инструментах. Есть шанс попасть в оркестр, который достаточно часто участвует в конкурсах. Есть еще и курс эстрадного пения. В этом году начали учить игре на духовых и ударных инструментах.

В отдельном крыле занимаются художники. Их специально «изолировали» от музыкантов, потому что начинающим Репиным и Шишкиным нужна тишина. Ну а те, кто не ассоциирует для себя искусство с сидением на месте, записывается на хореографию.

Кстати, посещать школу искусств могут не только дети, но и взрослые. Желающих учиться играть на гитаре и фортепиано среди старшего поколения достаточно. Правда, занятия для них пока не проводят из-за коронавируса.
Мое знакомство с районом началось, когда я проходила практику во время учебы в институте. Потом могла, конечно, уехать, но втянулась в процесс. Не хотела бросать то, что заложила. Твердой мысли вернуться в Самару не было и нет. Здесь есть практически
все, что и в городе. Да и от Самары мы себя не особо отделяем, почти единое целое.
Я, когда училась в городе, в институт добиралась полтора часа с пересадками. Сейчас у меня на дорогу в Самару столько уходит. Так что оторванными от цивилизации себя не чувствуем.
В плане творческого развития всего хватает. Единственное, наверное, в чем есть недостаток - места для людей рабочих профессий.
Ирина Козлова
заместитель директора Безенчукской школы искусств
Все материалы проекта