Кони, "Квантум", лимонад
Рассказываем, где растят скакунов-чемпионов, почему храм в селе Красные Ключи так популярен среди паломников, и как в сельские школы приходят новые технологии.
Для души
Одна из главных исторических достопримечательностей Похвистневского района - церковь Архангела Михаила в Красных Ключах. Найти ее легко. Храм находится в самом центре села. Его купола видно издалека.

Храм построили в 1871 году на месте сгоревшей церквушки. Лес для нового здания возили на подводах из Бузулукского бора. А это около сотни километров. В 1929 году храм по понятным причинам закрыли. Но местным жителям удалось его отстоять. Для этого в Москву отправили делегацию, которая попросила поддержки у уроженца Красных Ключей, известного эрзянского поэта Артура Моро. Он на тот момент был достаточно влиятельным человеком и смог найти подход к председателю Центрального исполнительного комитета Советского Союза Михаилу Калинину.

Церковь открыли для прихожан в 1932-м. От разграбления ее три года охраняли местные жители. Им удалось уберечь исторические образа и четырехъярусный иконостас. Он сохранился практически в первоначальном виде. Немного обновлять его пришлось после 1989 года. Тогда в церкви сделали отопление. Из-за изменения микроклимата на некоторых иконах стала отходить краска.

Церковь Михаила Архангела популярна среди паломников. И вот почему: в храме хранят мощи Петра Чагринского. Он считается первым святым Самарской земли. Он не был представителем клира, но вел праведный образ жизни. По свидетельствам его современников, Чагринский мог исцелять больных. Умер он в 1925 году, а в 1999-м его канонизировали.
Для головы
Последние несколько лет во многих школах Самарской области открывают классы, где дети могут изучать современные технологии. Это происходит не только в крупных населенных пунктах. Как пример - школа в селе Среднее Аверкино. Учатся в ней 209 человек.

1 сентября прошлого года в ней открыли мини-технопарк «Квантум». Под него за счет средств районной администрации отремонтировали три класса. Оборудование поставили по нацпроекту «Образование».

Дети в мини-технопарке занимаются, в числе прочего, робототехникой. Они уже успели поучаствовать в нескольких конкурсах и даже смогли занять призовые места. Главное, чего не хватает по направлению робототехники, большего количества роботов. Ребят, занимающихся предметом, много, а наборов мало. На занятиях детям иногда не хватает времени, чтобы сделать запланированное, так как приходит следующая группа и приходится разбирать свои модели, чтобы дать позаниматься «сменщикам».

Есть в школе хайтек-цех. В нем установили 3D-принтер, паяльное оборудование, лазерный и фрезерный станки. Некоторые старшеклассники, которые лучше других освоили оборудование, становятся кураторами ребят помладше.

Третье направление «Квантума» - VR, то есть виртуальная реальность. Здесь школьники пока ничего сами не создают. Больше знакомятся с возможностями новых технологий. К ним часто присоединяются и учителя. Педагогам осваивать современные веяния иногда помогают ученики, которые сами собирают в интернете дополнительную информацию об интересующем их направлении.
- Я живу в Старопохвистневе. В школу на работу езжу в Среднее Аверкино. Перебраться в город никогда желания не было, несмотря на то, что Самара мне в принципе нравится. У меня здесь все есть, мне тут хорошо. Спокойно, чисто, свежий воздух. Есть где жить: район помог приобрести дом. Если надо куда-то выбраться, проблем нет: сел в машину - поехал. Я увлекаюсь спортом. В районе создали все условия для активного отдыха. Например, стало больше спортивных площадок. Доступна и медицинская помощь, в селах строят фельдшерско-акушерские пункты.
Владимир Рамаданов
директор школы
Для себя
В селе Алькино работает крестьянско-фермерское хозяйство Исхакова. Организовали его еще в 2003 году на пустыре. Основные деньги хозяйство зарабатывает на полеводстве. Также держат крупный рогатый скот. Молоко продают крупным компаниям-производителям.

Но знаменито хозяйство не этим. В нем растят и готовят к соревнованиям породистых скакунов. Как говорят владельцы фермы, «для себя». В копилке есть несколько престижных наград. Наиболее плодотворным стал прошлый год. Лошади из Алькина победили на скачках в Оренбурге и Ульяновске. Причем они не просто выиграли забеги, а установили новые рекорды. Следующая цель - соревнования с представителями Казани и Уфы. У заводчиков из Татарстана и Башкирии лошади - одни из лучших в России.

На территории КФХ занимаются не только подготовкой к соревнованиям. В хозяйстве работает детская конно-спортивная школа. Занятия в ней бесплатные.
Для людей
Есть в Похвистневском районе свой пивоваренный завод. Находится он в селе Старый Аманак. Предприятие работает с 1994 года. А нынешние владельцы зашли на него 12 лет назад.

Сначала продолжали заниматься варкой пива. В 2013 году открыли линию по производству медовухи, еще через несколько лет начали делать лимонад. Его здесь 10 видов.

Кроме стандартных вкусов - «Колокольчик», «Дюшес», «Буратино» - есть и оригинальные. Например, так называемый 3D-лимонад. Это негазированный напиток с семенами чиа - травянистого растения родом из Латинской Америки. По консистенции напоминает кисель. Приставку "3D" напиток получил за то, что внешне выглядит так, будто семена чиа в нем подвешены, находятся в невесомости. Производят подобные лимонады три-четыре предприятия в России. Причина в сложности технологии, и пока напиток не популярен у представителей гипермаркетов.
Я родилась в Похвистневском районе. Отучилась в сельскохозяйственном институте на экономиста, но устроилась на завод сначала простым оператором. Какое-то время до этого пожила в Самаре, но переехала обратно, в район. И сейчас об этом не жалею. Первое, что мне нравится, - работа. Здесь хороший коллектив. Естественно, нравится и в районе. Потому что я здесь росла, здесь мои родственники. В последние годы заметно, что многое делают для развития спорта, для детей.
Но молодежи не хватает развлечений. Например, кинотеатра. И было бы неплохо, если бы для детей было больше секций.
Юлия Плотникова
технолог пивоваренного завода
Все материалы проекта